• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Adab Sebelum Ilmu

27/05/2022/in Terkini /by Ard

Ustaz Budi Jaya Putra, S.Th.I., M.H. pemateri Syawalan Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laela)

Sabtu, 21 Mei 2022, Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan syawalan dengan mengusung tema “Adab Sebelum Ilmu”. Acara ini merupakan agenda dari Prodi Pendidikan Biologi dengan tujuan menjalin silaturahmi pasca-Idulfitri, membangun kembali komunikasi, serta mempersiapkan perkuliahan luring setelah ujian tengah semester usai.

Berlangsung selama tiga jam melalui platform Zoom Meeting dan tayang melalui kanal YouTube PBio UAD Official, hadir Ustaz Budi Jaya Putra, S. Th.I., M.H. selaku pemateri sekaligus dosen Al Islam dan Kemuhammadiyah (AIK). Sebanyak 53 partisipan membersamai acara tersebut yang terdiri atas dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, orang tua/wali mahasiswa, dan alumi Prodi Pendidikan Biologi UAD.

“Tema syawalan pada hari ini menarik sehingga bermanfaat bagi semua partisipan baik dosen, mahasiswa, maupun orang tua/wali mahasiswa. Perlu kita ketahui ilmu adalah bagian dari ketaatan mengharap rida Allah Swt., di balik itu semua adab yang akan menentukan keberkahan dari ilmu yang kita dapatkan. Harapan dilaksanakan acara ini yaitu kita bisa menuntut ilmu sesuai dengan ajaran agama Islam dan membawa keberkahan di dunia dan akhirat.” papar Novi Febrianti, M.Si. selaku Kaprodi Pendidikan Biologi dalam sambutannya.

Dalam pemaparannya, Ustaz Budi membahas mengenai pentingnya adab sebelum ilmu dalam kehidupan sehari-hari.

“Mempelajari adab sebelum ilmu penting dipahami setiap pribadi untuk kehidupan lebih baik. Adab adalah kehalusan, kebaikan pekerti, kesopanan, dan akhlak mulia. Orang yang baik akhlaknya maka baik pula adabnya, karena pada dasarnya akhlak adalah pekerti atau kelakuan,” paparnya.

Berkaitan dengan itu, ia menjelaskan bahwa dengan memperhatikan adab akan mempermudah seseorang memperoleh ilmu. Seseorang yang menjunjung tinggi adab maka ia pasti berilmu, tetapi orang berilmu belum tentu memiliki adab yang baik. Seperti dalam kehidupan sekarang, tidak sedikit orang yang berilmu tetapi rendah tata krama, sopan santun kepada orang tua ataupun rekan sebaya. Sehingga pendidikan pertama dan utama yang wajib diterapkan pada anak usia dini yaitu pendidikan karakter.

“Iman, adab, ilmu, dan amal adalah tingkatan urutan dalam kehidupan, sehingga amal yang baik adalah hasil dari kuatnya iman, baiknya adab, dan tingginya ilmu. Perlu ditekankan kembali kepada mahasiswa jangan bangga mendapat IPK tinggi, tetapi bangga dan iringi syukur jika ilmu yang didapatkan bermanfaat dan membawa keberkahan. Lantas bagaimana kita bisa mengetahui keberkahan ilmu tersebut? Keberkahan ilmu dapat kita rasakan dengan hadirnya kemudahan-kemudahan yang Allah berikan lewat cara-cara yang tidak terduga,” tutupnya. (lae)

Tags: Berita UAD, Dosen, FKIP, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Budi-Jaya-Putra-S.Th_.I.-M.H.-sedang-memaparkan-materi-mengenai-adab-sebelum-ilmu-pada-kajian-yang-diselenggarakan-oleh-Pendidikan-Biologi-UAD.-foto-Farida.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-05-27 16:52:312022-05-27 17:01:16Adab Sebelum Ilmu
You might also like
Mahasiswa Sastra Inggris UAD Raih Juara Debat Disporseni Nasional UT 2021
Ahda Gitana Menangkan Dua Gold Medal 2nd World Virtual Choir Festival 2020
Cek Kesehatan Gratis Bersama KKN UAD di Wilayah RW 03 Gedongkiwo, Mantrijeron
Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra
BEM FAST UAD Raih Prestasi di Ajang Abdidaya PPK Ormawa 2024
Mahasiswa FKIP UAD Raih Bronze Medal di Mandalika Essay Competition

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top