• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

ADHC Beri Pendampingan Sertifikat Halal untuk UMKM Yogyakarta

24/02/2023/in Terkini /by Ard

Penyerahan sertifikat halal kepada pelaku UMKM di Yogyakarta oleh Ahmad Dahlan Halal Center (ADHC) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Humas dan Protokol UAD)

Ahmad Dahlan Halal Center (ADHC) menggelar Kick Off Pendampingan Sertifikat Halal Gratis (Sehati) pada Kamis, 23 Februari 2023. Bertempat di Amphiteater Gedung Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan (UAD), kegiatan tersebut mengusung tema “Pengembangan UMKM dalam Membangun Bangsa”.

Pada kesempatan itu, hadir 45 pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang akan menerima sertifikat halal dan telah melakukan pendampingan dengan ADHC sebelumnya. Prosesi penyerahan dilakukan langsung oleh Ketua Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan (MEK) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Drs. H. Herry Zudianto, M.M. dan Wakil Rektor Bidang Akademik UAD Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D.

ADHC sendiri merupakan salah satu pusat kajian yang dimiliki UAD dan berfokus pada kajian kehalalan, baik produk makanan, kosmetika, maupun obat. Hingga saat ini, ADHC telah mendampingi sebanyak 105 pelaku usaha kecil di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sejumlah 46 di antaranya juga telah selesai dan memiliki sertifikat halal. Dalam pelaksanaannya, ADHC memiliki 88 pendamping halal yang siap membantu proses sertifikasi.

Dr. apt. Nina Salamah, S.Si., M.Sc. selaku Ketua ADHC, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihaknya terus berkomitmen untuk meningkatkan inovasi halal di Indonesia. Mereka juga bekerja sama dengan banyak mitra untuk terus melakukan pengembangan dalam proses pendampingan halal. “Harapannya, makin banyak pelaku usaha yang bisa terbantu untuk mendapatkan sertifikasi,” terang Nina.

Sementara itu, mewakili Rektor UAD, Rusydi Umar menggarisbawahi terkait minimnya implementasi jaminan produk halal yang sesuai dengan peraturan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014. Menanggapi hal tersebut, pemerintah berencana akan mewajibkan penerapan peraturan tersebut pada tahun 2024. “Semoga pada tahun 2023 ini, dapat tercapai target 100 UMKM mengikuti pendampingan halal,” ujar Rusydi.

Kegiatan juga diisi dengan sesi penyampaian motivasi yang disampaikan oleh Herry Zudianto, arahan pengembangan UMKM dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia DIY selaku mitra ADHC, serta hiburan dari mahasiswa. Harapannya, melalui kegiatan ini, pelaku UMKM dapat makin sadar tentang pentingnya implementasi kehalalan. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-sertifikat-halal-kepada-pelaku-UMKM-di-Yogyakarta-olehAhmad-Dahlan-Halal-Center-ADHC-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Humas-dan-Protokol-UAD-2.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-24 12:45:482023-02-24 12:45:48ADHC Beri Pendampingan Sertifikat Halal untuk UMKM Yogyakarta
You might also like
Peluncuran Logo Milad ke-63 UAD
Mahasiswa UAD Buat Hidroponik Sederhana dari Sampah Anorganik
Pameran Seni Jadi Proker Unggulan KKN UAD di Pandean
Family Gathering BEM FEB UAD, Ajang Silaturahmi dan Pengembangan Diri Mahasiswa Baru
Arif, Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara III Lomba Poster Internasional (Dok. Nafisah) Angkat Kekayaan Budaya Indonesia, Arif Mahasiswa UAD Sabet Juara III Lomba Poster Internasional
KKN UAD Gelar Sosialisasi 3R dan Pembuatan Komposter di Tambakrejo, Pacitan

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top