• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bimawa UAD Adakan Sosialisasi dan Asesmen Awal Pelatihan Soft Skills Tahap 1 Tahun 2024

13/12/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi dan Asesmen Awal Pelatihan Soft Skills Tahap 1 Tahun 2024 Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) UAD (Dok. Zahro)

Melalui Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi dan asesmen awal pelatihan Soft Skills Tahap 1 tahun 2024 pada Minggu, 10 Desember 2023 di Ruang Amphitarium Kampus IV UAD. Kegiatan juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Universitas Ahmad Dahlan. Acara dipandu oleh Putri Septiana selaku master of ceremony (MC).

Turut hadir Bendahara Badan Pembina Harian (BPH) UAD Arif Jamali Muis, M.Pd. selaku narasumber sekaligus Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kepala Bimawa UAD Dr. Choirul Fajri, S.I.Kom., M.A., dan Kepala Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Bimawa UAD Dr. Caraka Putra Bhakti, M.Pd.

Dalam sambutannya, Caraka menjelaskan bahwa program Soft Skills Tahap 1 merupakan amanat dari standar lulusan mahasiswa UAD dengan tagline “TANGGUH”. “Jadi, mahasiswa UAD itu lulusnya dengan tagline TANGGUH yaitu takwa, amanah, nalar, gembira, gesit, ulet, dan humanis,” ujarnya.

Dalam rangka menyiapkan calon kader persyarikatan dan bangsa yang kuat, tentu perlu banyak persiapan kegiatan yang dirancang oleh UAD. Tujuannya untuk mendampingi mahasiswa agar bersiap untuk menyukseskan diri bertarung di dunia nyata. Soft skills ini merupakan salah satu kegiatan yang disiapkan oleh UAD untuk mahasiswa agar memantapkan niat atau orientasi studi selama empat tahun.

Caraka menjelaskan, kegiatan soft skills didesain dengan model blended learning. Beberapa pertemuan cukup melalui grup WhatsApp dan ulasan materi, kemudian nanti akan bertemu dua kali yaitu technical meeting dan kegiatan soft skills secara luring. Pelaksanaannya direncanakan pada Januari 2024.

“Kegiatan soft skills ini ada dua yaitu Soft Skills Tahap 1 dan Soft Skills Tahap 2. Pada tahap pertama, mahasiswa mulai merancang orientasi studi selama empat tahun ke depan di UAD yang akan diikuti 5.331 mahasiswa. Lalu, tahap kedua akan dilaksanakan akhir semester VI. Mahasiswa akan diminta menunjukkan hasil berproses selama berkuliah di UAD,” tutupnya.

Arif Jamali Muis selaku narasumber pertama mengatakan bahwa sebagai mahasiswa harus tahu tujuan berkuliah. “Saat ini kita sedang menghadapi hal yang sangat kompleks, yang berkaitan dengan tantangan dan cara menghadapinya. Kita berada di zaman yang labil dan ada banyak ketidakpastian dalam menghadapi kompleksitas yang sangat tinggi,” ucapnya.

Hal yang dibutuhkan mahasiswa di masa depan agar bisa menghadapi tantangan adalah berpikir kritis dan analitis, menjadi orang yang kreatif dan inovatif, serta kolaborasi dan komunikasi. “Orang kuliah itu akan mendapatkan hard skills, sedangkan kreatif, inovatif, kolaboratif, dan komunikatif itu didapatkan dari soft skills. Salah satu cara untuk dapat menumbuhkan soft skills adalah dengan mengikuti organisasi baik di dalam maupun luar kampus,” tutup Arif. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-dan-Asesmen-Awal-Pelatihan-Soft-Skills-Tahap-1-Tahun-2024-Biro-Kemahasiswaan-dan-Alumni-Bimawa-UAD-Dok.-Zahro.jpg 716 1268 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-13 11:14:092023-12-13 11:14:09Bimawa UAD Adakan Sosialisasi dan Asesmen Awal Pelatihan Soft Skills Tahap 1 Tahun 2024
You might also like
Pastron UAD Berhasil Abadikan Penampakan Komet Langka
Tekad Kuat dan Proses adalah Kunci untuk Berprestasi
Ember Tumpuk, Solusi Upaya Pengelolaan Sampah Dapur Organik
APIK PTMA Gelar Jogjakarta Communication Conference ke-4
UKM Badminton UAD Raih Juara II di Turnamen Internasional
Mufti Putri Dewi: Tumbuh dari Tantangan, Lulus dengan Kehormatan

PRESTASI

  • Angkat Isu Sampah, Tim UAD Boyong Juara III Nasional Perlombaan Perancangan Website02/12/2025
  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top