• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bulan Ramadan Bulan Al-Qur’an

12/04/2022/in Terkini /by Ard

Siraman Hati Persada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laras)

Bulan suci Ramadan, bulan penuh ampunan dan segala kebaikan pahalanya dilipat gandakan. Pesantren Ahmad Dahlan (Persada) Yogyakarta memanfaatkan bulan ini dengan tayangan yang memberikan pemahaman baru dengan tema yang apik dan sesuai dengan momen sekarang ini. “Ramadan Bulan Al-Qur’an”, menjadi tema yang dibahas pada siraman hati episode dua dan disampaikan oleh Ahmad Farhan Juliawansyah, salah satu santriwan Persada.

Ia mengatakan, bulan Ramadan memiliki beberapa nama yang masyhur, di antaranya bulannya puasa, bulan ampunan, bulan yang penuh keberkahan, dan bulan Al-Qur’an. Disebut sebagai bulannya Al-Qur’an karena mempunyai beberapa kriteria.

Pertama, pada surat Al-Baqarah ayat 185 dijelaskan, bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk keseluruhan manusia tanpa terkecuali, juga sebagai penjelas daripada petunjuk tersebut, serta sebagai pembeda mana yang halal dan mana yang haram, mana yang benar dan salah.

“Kedua, di bulan ini Rasulullah saw. sering berinteraksi dengan Al-Qur’an, berjumpa dengan malaikat Jibril untuk belajar Al-Qur’an.”

Hal ini juga disebutkan dalam Hadis Ibnu Abbas, Rasulullah saw. adalah orang yang paling dermawan, terlebih ketika bulan Ramadan karena bertemu dengan malaikat Jibril, dan sungguh ketika bertemu dengan malaikat Jibril kedermawanan Rasulullah makin bertambah.

Alasan yang ketiga, dalam bulan Ramadan, para ulama salaf termasuk Tabiut Tabi’in, senantiasa meningkatkan intensitasnya dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Sebagaimana yang disampaikan Ibnu Rajab Al Hambali dalam kitabnya Lathaiful Ma’arif. Khatam Al-Qur’an bisa dilakukan selama tiga hari, tujuh hari, dan sepuluh hari.

Di akhir ceramahnya Farhan mengajak untuk meningkatkan semangat dan intensitas kita dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an, sebagaimana diketahui bersama bahwasanya setiap huruf Al-Qur’an mengandung kebaikan, dan setiap kebaikannya ada sepuluh kali lipat pahala. (Lrs)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, ramadan, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Siraman-Hati-Persada-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Laras.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-04-12 08:27:132022-04-12 08:27:13Bulan Ramadan Bulan Al-Qur’an
You might also like
Masa Depan Gemilang bersama Fakultas Hukum UAD
Menengok Kehidupan Kampus di Jepang dan Malaysia
UAD Gelar Kegiatan Sosialisasi Ecobrick untuk Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga
Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik
IMM FEB UAD Adakan Dialog Nasional tentang Resesi Ekonomi 2023
UAD Tambah Guru Besar Bidang Ilmu Farmasi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026

FEATURE

  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top