• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cerita Oja Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Milad PBSI UAD ke-43

23/11/2024/in Prestasi /by Ard

Dzykry Agis Sarodi Raih Juara Lomba Puisi Milad PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Oja)

Dzykry Agis Sarodi, atau yang akrab disapa Oja, mahasiswa Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (UAD), mencetak prestasi dengan meraih juara ketiga dalam lomba baca puisi. Acara ini digelar oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (HMPS PBSI) dalam rangka memperingati Milad PBSI ke-43 sekaligus memperingati Bulan Bahasa. Kompetisi bergengsi ini melibatkan 15 mahasiswa dari berbagai jurusan di UAD.

Motivasi Oja mengikuti lomba ini adalah untuk menantang dirinya dan membawa nama harum Program Studi Sastra Indonesia. “Saya ingin menantang diri sendiri dengan usaha minimal tapi hasil maksimal. Memang terdengar sombong, tapi itu yang memacu semangat saya,” ungkap Oja penuh percaya diri. Meski begitu, ia mengaku ada perasaan hampa karena persiapannya yang dirasa kurang maksimal. “Rasanya kurang layak dapat juara, karena persiapannya minim banget,” tambahnya.

Perjalanan Oja di dunia puisi dimulai sejak SMA, tepatnya di kelas XI, ketika ia ditunjuk mengikuti lomba puisi Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) mewakili sekolah. Sejak saat itu, ia aktif dalam berbagai kompetisi baca puisi tingkat universitas dan umum. “Sudah beberapa kali ikut lomba di kampus, mungkin sekitar 3‒4 kali,” ujar Oja.

Selain itu, ia juga sering tampil secara sukarela dalam berbagai acara seni. Saat ini, Oja tergabung dalam sebuah sanggar teater yang menjadi wadah baginya untuk mengasah keterampilan, baik dalam membaca maupun menulis puisi.

Oja percaya bahwa kunci utama dalam membawakan puisi dengan baik adalah memahami teks secara mendalam. “Ketika kita memahami puisi yang akan dibawakan, intuisi akan muncul dengan sendirinya. Latihan vokal, olah rasa, dan sukma juga penting agar penampilan lebih menghayati,” jelasnya. Ia menambahkan bahwa pengalaman dan latihan konsisten adalah kunci utama meraih kesuksesan.

Kemenangan Oja menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan diri, khususnya dalam bidang seni. Pesannya sederhana tetapi bermakna, “Jangan takut mencoba, karena pengalaman adalah guru terbaik. Latihan yang sungguh-sungguh akan membawa kita ke puncak prestasi.” (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dzykry-Agis-Sarodi-Raih-Juara-Lomba-Puisi-Milad-PBSI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Oja.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-11-23 11:08:322024-11-23 11:08:32Cerita Oja Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Milad PBSI UAD ke-43
You might also like
Raih Juara II di PWD ICOM 2024, Mahasiswa Informatika UAD Buktikan Keunggulan di Bidang Teknologi
PMM MBKM: Find Your Treasure
Kegiatan Learning English Together untuk Asah Kemampuan Bahasa Inggris Mahasiswa Fisika oleh Himafi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Eka) Himafi UAD Gelar Learning English Together untuk Asah Kemampuan Bahasa Inggris
LPPM UAD Gelar Seminar Inovasi
Membuat Ekoenzim dengan Ampas Buah dan Sayur
Pendidikan Matematika UAD Adakan Kuliah Perdana Isu-Isu Penelitian Pendidikan Terkini

TERKINI

  • BEM FKIP UAD Tingkatkan Profesionalisme Melalui Pelatihan Administrasi16/10/2025
  • Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II16/10/2025
  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top