• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal

17/09/2022/in Terkini /by Ard

Sosialisasi olahan pangan okal oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program pemberdayaan masyarakat mengadakan sosialisasi olahan pangan lokal di Dusun Terong, Dlingo, Bantul, pada Selasa, 23-08-2022. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh ibu rumah tangga di dusun setempat dan menyasar maksimalisasi pengembangan serta pengelolaan sumber pangan lokal.

Di Dusun Terong sendiri, yang terletak di kawasan desa wisata Dlingo, terdapat aneka ragam bahan pangan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, dan umbi-umbian. Tidak hanya terpusat di satu lokasi, tetapi perkebunan ini bisa ditemui hampir di setiap rumah warga. Jika diolah dengan maksimal, bahan ini dapat menjadi potensi bisnis kreatif olahan pangan lokal yang nantinya akan menarik wisatawan untuk berkunjung.

Tim terdiri atas Cita Eri Ayuningtyas, S.Gz., M.P.H. (Bisnis Jasa Makanan), Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. (Gizi), dan Annisa Parisudha, S.Gz., M.Biomed. (Gizi). Dalam sesi sosialisasi, Khairunisa menuturkan bahwa pemanfaatan sumber pangan lokal secara optimal  berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi.  Bahan-bahan ini bisa diolah menjadi jajanan khas daerah kawasan wisata Dlingo dan dapat menjadi salah satu mata pencaharian tambahan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat

Annisa juga mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan dan kontribusi dari UAD yang diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat. “Dukungan penuh dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD juga membantu terselenggaranya acara ini,” tutur Annisa.

Selanjutnya, kegiatan ini akan menjadi sebuah agenda berkelanjutan. Lini masa selanjutnya adalah pelatihan keterampilan dalam membuat olahan pangan lokal, pelatihan perhitungan usaha, dan strategi pemasaran. Setiap agenda akan didampingi oleh tim pengabdian masyarakat UAD. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-olahan-pangan-okal-oleh-Tim-Pengabdian-Masyarakat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 622 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-17 10:45:212022-09-17 10:45:21Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
You might also like
Spirit Dakwah Muhammadiyah
Tapak Suci UAD Borong Medali Sekaligus Raih Juara Umum pada Kejurnas V UMS 2023
Mahasiswa KKN UAD dan Warga Pasurenan Kembangkan Pupuk Organik Ramah Lingkungan
Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja
Mahasiswa dari Berbagai Perguruan Tinggi Meriahkan Dahlan Muda Expo di UAD FAIR 2025
Seperti Apa Sifat Ikhlas?

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top