• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal

17/09/2022/in Terkini /by Ard

Sosialisasi olahan pangan okal oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program pemberdayaan masyarakat mengadakan sosialisasi olahan pangan lokal di Dusun Terong, Dlingo, Bantul, pada Selasa, 23-08-2022. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh ibu rumah tangga di dusun setempat dan menyasar maksimalisasi pengembangan serta pengelolaan sumber pangan lokal.

Di Dusun Terong sendiri, yang terletak di kawasan desa wisata Dlingo, terdapat aneka ragam bahan pangan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, dan umbi-umbian. Tidak hanya terpusat di satu lokasi, tetapi perkebunan ini bisa ditemui hampir di setiap rumah warga. Jika diolah dengan maksimal, bahan ini dapat menjadi potensi bisnis kreatif olahan pangan lokal yang nantinya akan menarik wisatawan untuk berkunjung.

Tim terdiri atas Cita Eri Ayuningtyas, S.Gz., M.P.H. (Bisnis Jasa Makanan), Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. (Gizi), dan Annisa Parisudha, S.Gz., M.Biomed. (Gizi). Dalam sesi sosialisasi, Khairunisa menuturkan bahwa pemanfaatan sumber pangan lokal secara optimal  berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi.  Bahan-bahan ini bisa diolah menjadi jajanan khas daerah kawasan wisata Dlingo dan dapat menjadi salah satu mata pencaharian tambahan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat

Annisa juga mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan dan kontribusi dari UAD yang diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat. “Dukungan penuh dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD juga membantu terselenggaranya acara ini,” tutur Annisa.

Selanjutnya, kegiatan ini akan menjadi sebuah agenda berkelanjutan. Lini masa selanjutnya adalah pelatihan keterampilan dalam membuat olahan pangan lokal, pelatihan perhitungan usaha, dan strategi pemasaran. Setiap agenda akan didampingi oleh tim pengabdian masyarakat UAD. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-olahan-pangan-okal-oleh-Tim-Pengabdian-Masyarakat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 622 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-17 10:45:212022-09-17 10:45:21Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
You might also like
Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang
Bimawa UAD Luncurkan Program P2KM Jilid 2
Kolaborasi Pariwisata dan Kesehatan, Membangun Ketahanan Indonesia Hadapi Krisis Global
Kuliah Sambil Usaha, Maysaroh Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Cuan
KKN Anak Bangsa UAD Adakan Pelatihan Media Pembelajaran Quizalize
KKN UAD Realisasikan Program Penetasan Nyamuk Ber-Wolbachia

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top