• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal

17/09/2022/in Terkini /by Ard

Sosialisasi olahan pangan okal oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program pemberdayaan masyarakat mengadakan sosialisasi olahan pangan lokal di Dusun Terong, Dlingo, Bantul, pada Selasa, 23-08-2022. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh ibu rumah tangga di dusun setempat dan menyasar maksimalisasi pengembangan serta pengelolaan sumber pangan lokal.

Di Dusun Terong sendiri, yang terletak di kawasan desa wisata Dlingo, terdapat aneka ragam bahan pangan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, dan umbi-umbian. Tidak hanya terpusat di satu lokasi, tetapi perkebunan ini bisa ditemui hampir di setiap rumah warga. Jika diolah dengan maksimal, bahan ini dapat menjadi potensi bisnis kreatif olahan pangan lokal yang nantinya akan menarik wisatawan untuk berkunjung.

Tim terdiri atas Cita Eri Ayuningtyas, S.Gz., M.P.H. (Bisnis Jasa Makanan), Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. (Gizi), dan Annisa Parisudha, S.Gz., M.Biomed. (Gizi). Dalam sesi sosialisasi, Khairunisa menuturkan bahwa pemanfaatan sumber pangan lokal secara optimalĀ  berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Ā Bahan-bahan ini bisa diolah menjadi jajanan khas daerah kawasan wisata Dlingo dan dapat menjadi salah satu mata pencaharian tambahan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat

Annisa juga mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan dan kontribusi dari UAD yang diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat. ā€œDukungan penuh dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD juga membantu terselenggaranya acara ini,ā€ tutur Annisa.

Selanjutnya, kegiatan ini akan menjadi sebuah agenda berkelanjutan. Lini masa selanjutnya adalah pelatihan keterampilan dalam membuat olahan pangan lokal, pelatihan perhitungan usaha, dan strategi pemasaran. Setiap agenda akan didampingi oleh tim pengabdian masyarakat UAD. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-olahan-pangan-okal-oleh-Tim-Pengabdian-Masyarakat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 622 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-17 10:45:212022-09-17 10:45:21Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
You might also like
UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Penanaman 150 Bibit Pepaya di Banyurata
Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Dusun Depok Kembangkan Ecobrick
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori
KKN UAD Unit VII B1 Gelar Pelatihan Pembuatan Jahe Bubuk Instan di Krapakan
Mahasiswa KKN UAD Gelar Perlombaan Bola Voli di Bantul

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top