• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal

17/09/2022/in Terkini /by Ard

Sosialisasi olahan pangan okal oleh Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program pemberdayaan masyarakat mengadakan sosialisasi olahan pangan lokal di Dusun Terong, Dlingo, Bantul, pada Selasa, 23-08-2022. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh ibu rumah tangga di dusun setempat dan menyasar maksimalisasi pengembangan serta pengelolaan sumber pangan lokal.

Di Dusun Terong sendiri, yang terletak di kawasan desa wisata Dlingo, terdapat aneka ragam bahan pangan sumber karbohidrat seperti jagung, singkong, dan umbi-umbian. Tidak hanya terpusat di satu lokasi, tetapi perkebunan ini bisa ditemui hampir di setiap rumah warga. Jika diolah dengan maksimal, bahan ini dapat menjadi potensi bisnis kreatif olahan pangan lokal yang nantinya akan menarik wisatawan untuk berkunjung.

Tim terdiri atas Cita Eri Ayuningtyas, S.Gz., M.P.H. (Bisnis Jasa Makanan), Khairunisa Ramadhani, S.Gz., M.Pd. (Gizi), dan Annisa Parisudha, S.Gz., M.Biomed. (Gizi). Dalam sesi sosialisasi, Khairunisa menuturkan bahwa pemanfaatan sumber pangan lokal secara optimal  berpotensi memiliki nilai ekonomis yang tinggi.  Bahan-bahan ini bisa diolah menjadi jajanan khas daerah kawasan wisata Dlingo dan dapat menjadi salah satu mata pencaharian tambahan untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat

Annisa juga mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan dan kontribusi dari UAD yang diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat. “Dukungan penuh dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD juga membantu terselenggaranya acara ini,” tutur Annisa.

Selanjutnya, kegiatan ini akan menjadi sebuah agenda berkelanjutan. Lini masa selanjutnya adalah pelatihan keterampilan dalam membuat olahan pangan lokal, pelatihan perhitungan usaha, dan strategi pemasaran. Setiap agenda akan didampingi oleh tim pengabdian masyarakat UAD. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-olahan-pangan-okal-oleh-Tim-Pengabdian-Masyarakat-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 622 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-17 10:45:212022-09-17 10:45:21Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
You might also like
Kajian Ramadan Fakultas Farmasi: Konsep Profesionalisme dalam Islam
PPK Ormawa IMM BPP UAD Gelar Penyuluhan Anti Perundungan
Mengenal Stunting dan Cara Pencegahannya
Eksplorasi Potensi Diri Wujudkan Nilai-Nilai Islam dalam Kebhinekaan
KKN UAD Gelar Penyuluhan Kesehatan Gigi untuk Siswa SD Inpres Nanga Na’e Manggarai Barat
Mengenal Keistimewaan Universitas Ahmad Dahlan

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025

FEATURE

  • Hindari Godaan Pinjaman Instan13/05/2025
  • Mengapa Manusia Tak Pernah Tahu Apa yang Terjadi Esok Hari?13/05/2025
  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top