• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dua Komponen yang Perlu Dimiliki Mahasiswa UAD

14/09/2022/in Terkini /by Ard

Drs. H. Anhar Anshori, M.SI., Ph.D Kepala LPSI UAD saat menyampaikan materi pada kuliah umum pra-masta P2K 2022 (Foto: Gufron)

“Terdapat dua komponen yang harus dimiliki sekaligus dijiwai oleh mahasiswa dalam menuntut ilmu agar mampu membangun peradaban Islam, yaitu memahami agama Islam serta sains dan teknologi (saintek). Sebab, Islam dan saintek adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan.”

Kalimat pembuka tersebut dilontarkan oleh Drs. H. Anhar Ansyary, M.Si., Ph.D. Kepala Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) selaku pemateri pada kuliah umum Pra-Masa Ta’aruf (Masta) yang diselenggarakan oleh LPSI UAD. Acara ini berlangsung secara luring bertempat di Ruang Auditorium Kampus IV UAD dan daring melalui kanal YouTube UAD dengan mengusung tema “Membangun Religiusitas dan Intelektualitas, Mewujudkan Peradaban Islam”, pada Senin, 12 September 2022.

Anhar menjelaskan bahwa agama Islam merupakan kebutuhan hidup serta sebagai penuntun manusia dalam memahami ilmu Allah. Sebab, ilmu yang diberikan kepada manusia hanya sedikit. “Ketika menempuh perjalanan laut menggunakan perahu, kemudian memasukkan pena ke dalam lautan lalu diangkat, akan menetes bekas airnya. Inilah perbandingan ilmu yang diberikan kepada manusia dibandingkan luasnya lautan.”

Menurutnya, kehadiran manusia di muka bumi ini telah disertai seperangkat potensi (kekuatan) bahkan sejak manusia masih di dalam kandungan. Pertama, iman atau keyakinan tidak ada Tuhan selain Allah. Kedua, akal sebagai potensi dasar manusia yang mengiringi perjalanan manusia setelah usia balig. Ketiga, qalbun atau yang biasa dimaknai hati.

Lebih lanjut, ia menjelaskan agama Islam dan saintek yang akan mahasiswa UAD dapat selama berkuliah sebagai kekuatan dasar menjadi khalifah atau pemimpin di muka bumi. Sekaligus, bekal teori kehidupan yang diajarkan berdasarkan Al-Qur’an dan sunah sebagai sumber ilmu. “Karena keduanya merupakan teori kehidupan, petunjuk hidup bagi manusia maka harus ada rasa keterpanggilan. Jika manusia tidak memahami petunjuk hidup, ini menjadi gejala keruntuhan moralitas mereka,” terangnya.

Senada dengan upaya membangun peradaban, Ahnar menyebutkan beberapa mata kuliah keagamaan yang akan diberikan kepada mahasiswa selama menempuh pendidikan di UAD, di antaranya Tahsinul Qur’an, Akhlak, Fiqih Ibadah dan Munakahat, terakhir Kemuhammadiyahan.

Anhar berharap kepada para mahasiswa agar masuk ke UAD dengan jiwa yang ikhlas, menerima semua mata kuliah baik itu Al-Islam dan saintek sesuai dengan bakat dan minatnya. (guf)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Drs.-H.-Anhar-Anshori-M.SI_.-Ph.D-Kepala-LPSI-UAD-saat-menyampaikan-materi-pada-kuliah-umum-pra-masta-Foto-Gufron-2.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-09-14 09:33:202022-09-14 09:33:20Dua Komponen yang Perlu Dimiliki Mahasiswa UAD
You might also like
FEB UAD Sukses Gelar Economic Fair 2023
FSBK Gelar Pelepasan Wisudawan-Wisudawati Periode Oktober 2022
Mahasiswa KKN UAD Gelar Perlombaan Bola Voli di Bantul
Rektor UAD: Milad sebagai Bentuk Refleksi dan Psychological Recharging
BHP UAD Adakan Pelatihan Fotografi Bersama Canon Indonesia
Dirjen Kekayaan Intelektual Kemenkumham Kunjungi UAD

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top