• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Gandeng KWT Nusa Indah Kembangkan Manisan Pepaya

17/02/2025/in Terkini /by Ard

Pengolahan Pepaya menjadi Manisan di Padukuhan Bongsren oleh KKN UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 138 Unit VI.C.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan kegiatan pengolahan buah pepaya menjadi manisan di Padukuhan Bongsren, Kalurahan Gilangharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Nusa Indah untuk mengoptimalkan hasil tani pepaya yang melimpah.

Kegiatan yang berlangsung di Demplot KWT Nusa Indah ini diikuti oleh ibu-ibu anggota KWT. Acara diawali dengan pemaparan materi mengenai inovasi dalam pengolahan hasil tani agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi.

Mashita Itsni, penggagas kegiatan, menjelaskan bahwa program tersebut dipilih karena banyaknya hasil panen pepaya di demplot KWT Nusa Indah. ā€œBahan dan alat yang diperlukan untuk membuat manisan pepaya mudah ditemukan, baik di pasar offline maupun online,ā€ ujarnya.

Proses pembuatan manisan pepaya melibatkan beberapa tahap, seperti perendaman dalam air kapur sirih, perebusan dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan getah, serta perebusan ulang dengan air gula hingga meresap.

Antusiasme peserta terlihat tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka mendapatkan pengalaman langsung dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai ekonomi. Dengan adanya inovasi ini dapat menjadi peluang usaha bagi ibu-ibu KWT Nusa Indah dan meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. (Din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengolahan-Pepaya-menjadi-Manisan-di-Padukuhan-Bongsren-oleh-KKN-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-17 12:10:522025-02-17 12:10:52Mahasiswa KKN UAD Gandeng KWT Nusa Indah Kembangkan Manisan Pepaya
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional melalui Inovasi ThinkMath
Mahasiswa Ilkom UAD Ajak Warga Tanjung Karang Ikuti Ragam Acara Olahraga
Satgas Covid-19 UAD Gelar Persiapan Operasional Shelter
KKN UAD Gelar Sosialisasi 3R dan Pembuatan Komposter di Tambakrejo, Pacitan
FKIP UAD Gelar Seminar Nasional Hasil PLP II
KKN UAD Ikuti Monitoring SOS Children’s Villages Asia di Padukuhan Duwet

PRESTASI

  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026
  • Inovasi Lentera Culture Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional04/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Presenter Terbaik melalui Inovasi Energi Terbarukan Berbasis AI04/06/2026
  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top