• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Guru Besar UAD Lakukan Rekayasa Biodiesel untuk Naikkan Angka Oktan dan Jarak Tempuh Kendaraan

02/02/2024/in Feature /by Ard

Prof. Dr. Ir. Zahrul Mufrodi, S.T., M.T., IPM menyampaikan pidato pengukuhan Guru Besar di Universitas Ahmad Dahlan (Dok. Bidang Humas & Protokol UAD)

Pengukuhan guru besar di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tak henti-hentinya menjadi perbincangan karena penelitian yang dilakukan memang sangat luar biasa. Tak jarang, hasil penelitian tersebut berpedoman pada ayat suci Al-Qur’an. Itu pula yang dilakukan Prof. Dr. Ir. Zahrul Mufrodi, S.T., M.T., IPM. Ia mengutip dari Q.S. Ali Imran ayat 190–191 dalam mengembangkan biodiesel untuk menaikkan angka oktan dan jarak tempuh kendaraan. Rekayasa proses yang ia kembangkan merupakan suatu upaya untuk mengoptimalkan hasil dengan kualitas yang lebih baik.

Dalam pidatonya, Prof. Zahrul menyampaikan bahwa Indonesia merupakan negara yang beruntung dalam hal energi karena ketersediaannya melimpah. Namun, seiring dengan penduduk yang semakin meningkat, kebutuhan bahan bakar minyak pun terus meningkat sehingga ketersediaannya akan menurun.

Dari penjelasan tersebut, ia membuat inovasi biodiesel yang merupakan bahan bakar alternatif yang dihasilkan dari bahan alami terbarukan seperti minyak nabati maupun hewani. Adanya luas areal perkebunan kelapa sawit yang tersebar di Indonesia juga merupakan latar belakang Prof. Zahrul dalam penelitiannya. Bahkan kapasitas terpasang (aktif) industri biodiesel di Indonesia yang semakin berkembang turut menjadi salah satu alasannya dapat mengembangkan biodiesel ini.

“Biodiesel memang banyak dibuat dari kelapa sawit, tetapi juga kini dapat dibuat dari minyak jarak, minyak kemiri, dan minyak jelantah,” ujarnya.

Hasil samping dari pemanfaatan bahan tersebut yaitu gliserol yang dapat dimanfaatkan sebagai produk farmasi, bahan pelembut, bahan pengawet, dan triasetin sebagai bioaditif. Proses pembuatan triasetin dari gliserol dapat dijalankan dengan sistem batch dan continuous menggunakan reactive distillation dilengkapi dengan arus recycle. Alat produksi yang ia kembangkan untuk memproduksi triasetin dengan proses continuous memiliki kapasitas 15 L/hari.

Menutup pidatonya, Prof. Zahrul menyampaikan bahwa dari hasil penelitian yang dialakukan, didapatkan performa biodiesel dengan tambahan triasetin pada premium dapat menaikkan angka oktan dan jarak tempuh pada motor maupun mobil.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Dr.-Ir.-Zahrul-Mufrodi-S.T.-M.T.-IPM-menyampaikan-pidato-pengukuhan-Guru-Besar-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-Dok.-Bidang-Humas-Protokol-UAD.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-02 11:03:102024-02-02 11:03:10Guru Besar UAD Lakukan Rekayasa Biodiesel untuk Naikkan Angka Oktan dan Jarak Tempuh Kendaraan
You might also like
Mahasiswa KKN Internasional UAD Latih Fotografi dan Desain Poster di  Sekolah Thailand
Mahasiswa Farmasi UAD Teliti Jamur Susu Harimau untuk Obati Osteoarthritis
BEM FKM UAD Adakan Pelatihan Problem Solving and Decision
Mahasiswa UAD Raih Juara 3 dan Juara Favorit Kompetisi Tingkat Nasional WSC
HMPS PBI Adakan English Camp untuk Mahasiswa Baru
Arti Kejuaraan bagi Taufik Azhari

TERKINI

  • UAD Resmikan Gym dengan Semangat Move, Grow, dan Inspire20/08/2026
  • Tim MeRAMU BEM Farmasi UAD Kembangkan Gula Semut Herbal di Hargowilis19/08/2026
  • LAZISMU UAD Gelar Kick Off Dahlan Muda MeRAMU 202618/08/2026
  • UAD Terima Kunjungan Edukatif Kawan GNFI16/08/2026
  • AIR UAD Perluas Jejaring dan Peluang Kolaborasi Internasional16/08/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top