• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Islam Berkemajuan Bukan Hal yang Baru

16/05/2023/in Terkini /by Ard

Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Syamsul Anwar, M.A. mengungkapkan istilah Islam Berkemajuan bukan hal yang baru (Foto: Muh Raihan Muzakki)

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Syamsul Anwar, M.A. mengungkapkan bahwa istilah Risalah Islam Berkemajuan bukan suatu hal yang baru di kalangan kelompok Muhammadiyah. Istilah itu sudah ada sejak didirikannya Muhammadiyah oleh K.H. Ahmad Dahlan.

Hal tersebut disampaikan saat ia memberikan materi Pengajian Pimpinan dan Pejabat Struktural di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Syamsul membeberkan jika saat ini banyak penulis menganggap gerakan Muhammadiyah merupakan gerakan modernis.

“Jadi, tema Islam Berkemajuan itu sudah didengungkan oleh pendiri Muhammadiyah K.H. Ahmad Dahlan. Kalau kita lihat, para penulis tentang gerakan Muhammadiyah menyebut Muhammadiyah itu sebagai gerakan kaum modernis,” jelasnya.

Ia mengungkapkan bahwa zaman itu umat Islam masih melakukan cara tradisional dalam mempelajari agama Islam. “Kalau dilihat pada zaman K.H. Ahmad Dahlan, pendidikan agama pada zaman itu masih secara tradisional. Jadi, Kiai duduk di sebuah tempat lalu muridnya duduk mengelilingi membaca kitab yang disebut kitab kuning,” tutur Syamsul.

Cara mempelajari pendidikan agama yang masih tradisional itu dapat menghambat kemajuan umat Islam. Oleh karena itu, K.H. Ahmad Dahlan melakukan perubahan pendidikan agama Islam dengan menggunakan gaya Eropa dan menciptakan sistem sekolah.

“Ia mendirikan satu bentuk pendidikan dengan mengadopsi pendidikan Eropa tetapi tidak 100 persen. Ia mengolah kembali dengan memasukkan ajaran-ajaran Islam. Jadi, lahirlah sistem sekolah,” ujarnya.

Selain pendidikan, Syamsul mengungkapkan bahwa sebagai pendiri Muhammadiyah K.H. Ahmad Dahlan juga mendirikan rumah sakit. Tujuannya agar umat Islam tidak pergi ke tempat dukun ketika mengalami sakit. “Inilah gagasan-gagasan pembaruan itu,” tegas Syamsul.

Sementara itu, dalam sambutan yang disampaikan Rektor Universitas Ahmad Dahlan yakni Dr. Muchlas, M.T., adanya pemberian materi Risalah Islam Berkemajuan tidak kalah dengan Islam Nusantara. Sebab, saat ini konsep Islam Nusantara telah berkembang di kalangan masyarakat Indonesia. “Jangan sampai kita itu di lingkungan masyarakat kalah dengan Islam Nusantara. Islam Nusantara itu sudah booming ya, peminatnya luar biasa. Risalah Islam Berkemajuan juga harus kita lakukan blowup yang besar-besaran,” kata Muchlas.

Ia menyampaikan bahwa adanya pemberian materi tentang Risalah Islam Berkemajuan harus dipahami dengan baik. Pemahaman tersebut harus memiliki tanggung jawab terhadap diri sendiri ketika akan menyebarkan konsep Islam Berkemajuan di masyarakat.

“Jadi setelah paham, kita juga punya tugas untuk diri sendiri yang harus bertanggung jawab menyebarluaskan Risalah Islam Berkemajuan ini sampai kepada masyarakat,” jelasnya. (Han)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pimpinan-Pusat-Muhammadiyah-Prof.-Dr.-Syamsul-Anwar-M.A.-mengungkapkan-istilah-Islam-Berkemajuan-bukan-hal-yang-baru-Foto-Muh-Raihan-Muzakki.jpg 1080 1909 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-05-16 09:23:362023-05-16 09:23:36Islam Berkemajuan Bukan Hal yang Baru
You might also like
Temukan Selai ‘Wedang Uwuh’ di UAD FAIR 2022
Tim Futsal UAD Borong 4 Penghargaan di Almer Futsal Championship DIY-Jateng
UAD dan Beberapa Universitas di Jogja Selenggarakan Pekan Internasional BIPA
KKN UAD Bantu Warga Kelola Sampah Rumah Tangga Anorganik
Gizi Seimbang dan Cegah Stunting Jadi Proker KKN UAD di Pundak Tegal Kulon Progo
Semangat Kolaborasi KKN UAD dan Warga Pakuncen Kelola Sampah Anorganik

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025

FEATURE

  • Hindari Godaan Pinjaman Instan13/05/2025
  • Mengapa Manusia Tak Pernah Tahu Apa yang Terjadi Esok Hari?13/05/2025
  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top