• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kampus Mengajar: Mahasiswa UAD Inisiasi Program “Panen Ilmu”

11/01/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ikuti KKN Kampus Mengajar di SD N 2 Karangduren, Klaten (Foto: Istimewa)

Navy Glenda Tariskova, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kampus Mengajar 4 di SD N 2 Karangduren, Klaten, menginisiasi program Panen Ilmu sebagai upaya untuk meningkatkan literasi siswa. Program tersebut berupa revitalisasi perpustakaan sekolah yang ditujukan untuk meningkatkan minat baca peserta didik.

Diketahui sebelumnya bahwa perpustakaan di sekolah tersebut memang sudah lama tidak beroperasi dengan baik. Hal itu kemudian menjadi salah satu penyebab dari rendahnya minat baca peserta didik terhadap buku bacaan. Kepala SD N 2 Karangduren Ismail, S.Pd. menilai bahwa program dari mahasiswa KKN tersebut sangat baik karena sesuai dengan kondisi dan kebutuhan sekolah saat ini.

“Saya setuju dan mendukung penuh program tersebut. Semoga dengan adanya mahasiswa Kampus Mengajar di sini dapat membawa sekolah ini jadi lebih maju, terutama dalam hal kemampuan literasi dan numerasi peserta didik,” terang Ismail.

Tidak hanya revitalisasi perpustakaan, Glenda bersama mahasiswa KKN lainnya juga mengadakan kegiatan literasi pagi sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai. Siswa diharuskan untuk membaca buku selama 15 menit kemudian mereka diminta untuk menuliskan ringkasan atas apa yang sudah dibaca. Kegiatan ini ditujukan agar peserta didik memiliki kebiasaan baik berupa gemar membaca buku.

Dengan program-program tersebut, diharapkan minat literasi para siswa dapat meningkat. Glenda dan rekan-rekan mahasiswa lainnya telah melaksanakan kegiatan Kampus Mengajar di SD N 2 Karangduren sejak 1 Agustus 2022 hingga 10 Desember 2022. Selama itu pula mereka berusaha mengembangkan berbagai inovasi kegiatan yang dapat menunjang kemajuan sekolah di berbagai aspek. (tsa/gln)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ikuti-KKN-Kampus-Mengajar-di-SD-N-2-Karangduren-Klaten-Foto-Istimewa.jpg 899 1599 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-01-11 12:14:502023-01-11 12:14:50Kampus Mengajar: Mahasiswa UAD Inisiasi Program “Panen Ilmu”
You might also like
Bimawa UAD Luncurkan Layanan Konseling Mahasiswa
Mahasiswa UAD Lakukan Revitalisasi Perpustakaan di SD Muhammadiyah Siboto
Manusia yang Cerdas Menurut Rasulullah
Mahasiswa FEB UAD Berjaya di Pilmapres Wilayah V DIY 2024
Lima Tim UAD Raih Pendanaan PKM 8 Bidang Tahun 2025 dari Kemendiktisaintek RI
Ikuti Kekayaan Intelektual Expo 2024, UAD Pamerkan 10 Produk Paten

PRESTASI

  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 202620/07/2026
  • Citara, Inovasi Mochi Rasa Nusantara Karya Mahasiswa UAD19/07/2026

FEATURE

  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top