• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Adakan Sosialisasi Literasi Digital

02/03/2023/in Terkini /by Ard

Masyarakat Dukuh Karangmojo B bersama dosen dan mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Perkembangan dunia digital tidak hanya menimbulkan peluang, tetapi juga kekhawatiran dan keresahan. Selain itu, terdapat dampak negatif dari kemajuan teknologi, seperti mudahnya penyebaran berita bohong (hoaks). Ada berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah semakin merajalelanya berita hoaks, salah satunya adalah dengan meningkatkan literasi digital dengan menggunakan media sosial yang bijak.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 101 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XXV.B.2 mendukung pengembangan literasi digital dengan mengadakan kegiatan sosialisasi pada 21 Februari 2023. Mengusung tema “Berpikir Kritis Melalui Literasi Digital”, kegiatan ini dilaksanakan di Balai Dukuh Karangmojo, Desa Grogol, Kapanewon Paliyan, Gunungkidul, yang dihadiri oleh puluhan masyarakat setempat. Turut hadir Hasrul Rahman, S.Pd., M.Pd. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) sekaligus pemateri pada kegiatan sosialisasi.

Literasi digital merupakan salah satu komponen penting dalam mencerna sebuah informasi, termasuk di dalamnya kemampuan membaca dan menulis dalam bentuk digital. Misal, pada saat membaca berita. Masyarakat yang menggunakan literasi digital umumnya memerlukan kecanggihan teknologi untuk menyaring informasi yang akurat agar dapat terhindar dari berita hoaks atau bahkan adanya penipuan.

Meningkatnya jumlah kegiatan literasi digital di masyarakat merupakan media edukasi dalam memanfaatkan teknologi dan komunikasi dengan menggunakan alat digital, yakni alat-alat komunikasi jaringan yang dapat digunakan untuk menemukan, mengevaluasi, serta menggunakan informasi secara bijak.

“Sangat penting untuk mengetahui cara menyaring informasi dari sebuah berita dengan literasi digital supaya masyarakat mendapatkan informasi yang fakta dan akurat, tidak termakan hoaks, dan terhindar dari penipuan-penipuan bodong,” jelas Hasrul.

Saat ini, banyak kasus yang terjadi dikarenakan masyarakat kurang membaca secara lengkap berita yang ada hingga pada akhirnya menimbulkan kesalahan informasi. Dalam kegiatan ini, Hasrul menekankan agar masyarakat dapat lebih berhati-hati dalam bermedia sosial. Lebih lanjut, masyarakat diimbau agar selalu menyaring informasi yang ada di media sosial secara akurat dan teliti supaya tidak mudah termakan hoaks dari berita-berita yang belum pasti kebenarannya.

Kegiatan ini merupakan angin segar bagi masyarakat, terutama bagi kalangan orang tua yang masih terus belajar dalam menggunakan media sosial karena dianggap dapat membantu mereka dalam selalu bijak untuk membaca berita atau informasi dengan kritis. (Lid)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Masyarakat-Dukuh-Karangmojo-B-bersama-dosen-dan-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-02 16:37:552023-03-02 16:37:55KKN UAD Adakan Sosialisasi Literasi Digital
You might also like
Lomba Vokal Solo Meriahkan Milad UAD ke-63
Milad ke-40, Madapala UAD Adakan Donor Darah
Tim UAD Raih Silver Medal di Ajang AISEEF 2022
Tim PGSD UAD Jadi Peserta Terbaik dan Raih Gold Medal Lomba IIIEX 2023
KKN UAD Bantu Warga Kelola Sampah Rumah Tangga Anorganik
Perempuan, Undang-Undang, dan Hubungan Industrial

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Lomba Literature Review Tingkat Nasional09/07/2026
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Penghargaan Nasional Lewat Inovasi Bioenergi Daun Pepaya Jepang08/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Juara 1 Lomba Fotografi di Ajang SILAT APIK PTMA 202606/07/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Poster Competition GALA BISMA VI 202602/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top