• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Inisiasi Penghijauan Lahan di Samigaluh untuk Tingkatkan Ekonomi Warga

28/02/2023/in Terkini /by Ard

Serah terima pohon durian dalam program penghijauan oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Samigaluh (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 101 melakukan agenda penanaman pohon durian dan alpukat di Kapanewon Samigaluh, Kulon Progo pada Jumat, 17 Februari 2023. Selain sebagai penghijauan dengan pemanfaatan lahan kosong, kegiatan ini juga ditujukan untuk meningkatkan nilai ekonomi masyarakat.

Kapanewon Samigaluh sendiri merupakan salah satu wilayah di Kulon Progo yang memiliki potensi wisata alam luar biasa. Namun, di wilayah tersebut masih terdapat banyak lahan kosong yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Mahasiswa KKN UAD kemudian sepakat untuk melakukan penanaman durian dan alpukat sebagai jawaban atas tantangan tersebut.

Durian dan alpukat dipilih karena keduanya merupakan jenis buah yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi dan permintaan pasar yang stabil. Proses penanaman dilakukan di lahan yang telah disiapkan oleh warga setempat. Tim KKN UAD dan masyarakat saling bahu membahu selama kegiatan penanaman berlangsung.

Melalui kegiatan penghijauan ini, selain nilai ekonomi dari buah yang dihasilkan kelak, juga berdampak positif terhadap lingkungan. Contohnya adalah peningkatan kualitas udara, penyediaan oksigen, dan pengurangan kerusakan lingkungan akibat lahan kosong terbengkalai. Sejatinya, kegiatan penanaman ini relatif mudah dilakukan oleh siapa saja dan merupakan solusi yang efektif terhadap permasalahan lingkungan yang ada saat ini.

Dengan adanya kegiatan tersebut, tim KKN UAD juga berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Kapanewon Samigaluh secara nyata. Lewat edukasi yang telah dilakukan, masyarakat diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola kebun dan menghasilkan produk yang berkualitas. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Serah-terima-dan-penanaman-pohon-durian-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Samigaluh-Foto-Istimewa.jpeg 757 1197 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-28 11:03:292023-02-28 11:03:29KKN UAD Inisiasi Penghijauan Lahan di Samigaluh untuk Tingkatkan Ekonomi Warga
You might also like
Peran dan Pemanfaatan AI dalam Praktik Kehumasan Modern
Index X Bioexpo: Wadah Kreativitas Dosen, Mahasiswa, dan Masyarakat
P2KM UAD Gelar Pelatihan Business Model Canvas 2025
PSDIF UAD Kembali Luluskan Mahasiswa Doktoral
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Sertifikasi Halal dan Makanan Tayib
UAD Wisuda 2.398 Lulusan pada Periode I Tahun Akademik 2023/2024

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top