• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Inovasi Puding Sayur untuk Anak-Anak PAUD

21/12/2022/in Terkini /by Ard

Cooking class pembuatan puding sayur oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit VI.B.III melakukan inovasi membuat puding dari bahan dasar sayuran di Kampung Tukangan, Tegalpanggung, Danurejan, Yogyakarta (14-12-2022). Bertempat di Balai Warga wilayah setempat, kegiatan tersebut menyasar siswa-siswi Satuan PAUD Sejenis (SPS) Kampung Tukangan.

Kreasi puding sayur digelar dengan tujuan untuk mengajak anak-anak agar gemar mengonsumsi sayur dan memperkenalkan kepada mereka tentang jenis-jenis sayuran. Bukan tanpa alasan, sekarang ini, tidak sedikit anak yang enggan mengonsumsi sayuran. Hal tersebut jelas membuat orang tua harus memutar otak untuk membujuknya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh tim ahli National Institutes of Health di Amerika Serikat, tercatat bahwa jarang mengonsumsi sayur akan menyebabkan sembelit, sulit buang air besar, hingga radang usus.

Rangkaian acara dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama adalah pengenalan jenis-jenis sayuran berupa pakcoi, wortel, tomat, dan pare. Anak-anak juga dikenalkan dengan berbagai tekstur untuk meningkatkan keterampilan motorik mereka. Sementara sesi kedua, dilanjutkan dengan cooking class yang mengajak anak-anak membuat puding secara langsung. Wortel dan pakcoi digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan puding.

Ketua Unit VI.B.III Hilmy Hartono mengungkapkan bahwa kreasi puding sayur merupakan cara menyenangkan untuk mengonsumsi sayuran. “Sering kali anak-anak susah makan sayur dengan dalih rasa yang tidak enak atau pahit, oleh karena itu, kami menginovasikan puding ini agar mereka tetap bisa mendapatkan gizi yang seimbang,” terang Hilmy.

Hasil olahan puding sayur juga ditanggapi positif oleh Rini selaku Ketua SPS dan Ketua RW 04. Ia menuturkan bahwa kreasi tersebut sangat menarik, “Karena diformulasikan dengan sayuran sebagai bahan utama. Anak-anak tidak akan merasa bahwa sejatinya mereka sedang mengonsumsi sayuran.” Bagi orang tua yang memiliki anak tidak suka sayuran, inovasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif cerdas. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Cooking-class-pembuatan-puding-sayur-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-21 08:46:052022-12-21 08:46:05KKN UAD Inovasi Puding Sayur untuk Anak-Anak PAUD
You might also like
Plangisasi untuk Kesadaran tentang Pentingnya Kebersihan
Mahasiswi Prodi PBI UAD Juara Dua Lomba Video Kreatif Nasional
P2K UAD Ajak Mahasiswa Baru Bergembira
UAD Raih 2 Penghargaan dalam Ajang Anugerah Humas LLDIKTI V
Farmasi UAD Ajak Warga Nogosaren Manfaatkan Daun Afrika Jadi Produk Teh dan Sabun
Mahasiswa UAD Raih Penghargaan di Program Wirausaha Merdeka UGM 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top