• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Inovasi Puding Sayur untuk Anak-Anak PAUD

21/12/2022/in Terkini /by Ard

Cooking class pembuatan puding sayur oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 84 Unit VI.B.III melakukan inovasi membuat puding dari bahan dasar sayuran di Kampung Tukangan, Tegalpanggung, Danurejan, Yogyakarta (14-12-2022). Bertempat di Balai Warga wilayah setempat, kegiatan tersebut menyasar siswa-siswi Satuan PAUD Sejenis (SPS) Kampung Tukangan.

Kreasi puding sayur digelar dengan tujuan untuk mengajak anak-anak agar gemar mengonsumsi sayur dan memperkenalkan kepada mereka tentang jenis-jenis sayuran. Bukan tanpa alasan, sekarang ini, tidak sedikit anak yang enggan mengonsumsi sayuran. Hal tersebut jelas membuat orang tua harus memutar otak untuk membujuknya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh tim ahli National Institutes of Health di Amerika Serikat, tercatat bahwa jarang mengonsumsi sayur akan menyebabkan sembelit, sulit buang air besar, hingga radang usus.

Rangkaian acara dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama adalah pengenalan jenis-jenis sayuran berupa pakcoi, wortel, tomat, dan pare. Anak-anak juga dikenalkan dengan berbagai tekstur untuk meningkatkan keterampilan motorik mereka. Sementara sesi kedua, dilanjutkan dengan cooking class yang mengajak anak-anak membuat puding secara langsung. Wortel dan pakcoi digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan puding.

Ketua Unit VI.B.III Hilmy Hartono mengungkapkan bahwa kreasi puding sayur merupakan cara menyenangkan untuk mengonsumsi sayuran. “Sering kali anak-anak susah makan sayur dengan dalih rasa yang tidak enak atau pahit, oleh karena itu, kami menginovasikan puding ini agar mereka tetap bisa mendapatkan gizi yang seimbang,” terang Hilmy.

Hasil olahan puding sayur juga ditanggapi positif oleh Rini selaku Ketua SPS dan Ketua RW 04. Ia menuturkan bahwa kreasi tersebut sangat menarik, “Karena diformulasikan dengan sayuran sebagai bahan utama. Anak-anak tidak akan merasa bahwa sejatinya mereka sedang mengonsumsi sayuran.” Bagi orang tua yang memiliki anak tidak suka sayuran, inovasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif cerdas. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Cooking-class-pembuatan-puding-sayur-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-21 08:46:052022-12-21 08:46:05KKN UAD Inovasi Puding Sayur untuk Anak-Anak PAUD
You might also like
UAD Moto Exhibition 2024: Peran Perempuan dalam Dunia Otomotif
UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah
FSBK UAD Inisiasi Kerja Sama dengan Kedutaan Australia di Jakarta
Bahaya Kecanduan Gawai pada Anak
Ramadan di Desa Kuatkan Akidah
Muchlas: Guru Muhammadiyah Harus Tangguh, Adaptif, Kreatif, Inovatif dan Solutif

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top