• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kolaborasi Lintas Organisasi sebagai Kekuatan Gerakan Kampus

24/04/2025/in Feature /by Ard

Andy Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I., Narasumber Inspiratif Halalbihalal Ortom Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Ortom UAD)

Organisasi ortonom (ortom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan kegiatan “Halalbihalal Ortom” sebagai wujud penyambung ukhuwah antar-ortom Muhammadiyah di tingkat kampus. Acara tersebut telah berlangsung pada Sabtu, 19 April 2025, di Auditorium D Kampus III UAD, menghadirkan narasumber inspiratif, Andy Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I. selaku dosen dan Ketua Lazismu UAD.

Andy menekankan pentingnya semangat kolaborasi antarortom yang tidak sebatas simbolik, tetapi menyentuh tataran gerakan yang nyata dan berkelanjutan.

“Kolaborasi tidak cukup hanya diwujudkan lewat forum resmi. Anak-anak Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) bisa ikut latihan Tapak Suci, kader Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) bisa meramaikan kegiatan Hizbul Wathan (HW). Semangat ini yang perlu dirawat,” ujarnya.

Andy juga mengungkapkan pengalamannya yang telah terlibat aktif di berbagai ortom, mulai dari IMM, Tapak Suci, HW, bahkan pernah menjadi bagian dari Wahdah Islamiyah di tingkat nasional. Menurutnya, keikutsertaan dalam lintas ortom tidak hanya memperluas wawasan, tapi juga memperkuat solidaritas antarkader.

“Dulu saya ikut kegiatan HW sampai harus masuk hutan di Wonosari, ikut kegiatan IMM sejak masa Dasar Marhalah. Saya paham betul karakter masing-masing ortom, dan saya bisa katakan: kita tidak bisa jalan sendiri-sendiri,” imbuhnya.

Andy menyebut sinergi ortom sebagai kekuatan khas Muhammadiyah yang harus terus dijaga. Dengan mengedepankan keterbukaan, kader diharapkan mampu memahami bahwa keberhasilan dakwah tidak datang dari satu organisasi saja, tetapi dari pertemuan antargerakan yang saling melengkapi.

“Sering kali justru kader merasa cukup dengan ortomnya sendiri, padahal kita ini satu rumah. IMM, HW, Tapak Suci, IPM—semua saling dukung, bukan saling bersaing,” ujarnya.

Dalam sesi diskusi, peserta dari berbagai ortom turut menyuarakan pandangan pentingnya penguatan komunikasi antarorganisasi. Beberapa menyarankan adanya forum koordinasi rutin dan kolaborasi dalam program kemasyarakatan.

Kegiatan ditutup dengan ajakan untuk menjadikan halalbihalal ini sebagai momentum menyusun strategi gerakan yang terintegrasi, lintas struktur, dan berorientasi jangka panjang. Andy menegaskan bahwa masa depan persyarikatan berada di tangan kader muda yang mampu menyeimbangkan idealisme dengan kolaborasi yang nyata.

“Jika kita hanya hebat di ortom kita sendiri, kita hanya kuat sendirian. Namun jika kita membangun gerakan bersama, insyaallah Muhammadiyah akan semakin besar, solid, dan berdampak,” tutupnya. (Ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Andy-Putra-Wijaya-S.E.I.-M.S.I.-Narasumber-Inspiratif-Halalbihalal-Ortom-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Ortom-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-24 10:11:052025-04-24 10:11:05Kolaborasi Lintas Organisasi sebagai Kekuatan Gerakan Kampus
You might also like
Relawan UAD Galang Dana untuk Korban Banjir di Malang
Mahasiswa UAD Juara III Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional
Konseling Individu Melalui Positive Self-Talk: Strategi Efektif Meningkatkan Self-Efficacy Siswa
UAD Wisuda 1.452 Lulusan pada Periode Januari 2023
UAD Jalin Kerja Sama dengan Pusat Layanan Tes Indonesia
UAD Borong Penghargaan pada Anugerah Diktiristek 2023

TERKINI

  • IMM BPP UAD Gelar Seminar Nasional SDGs16/06/2025
  • “Sehari Menjadi Dahlan Muda” Merancang Masa Depan Generasi Emas di UAD16/06/2025
  • Tim Futsal UAD Raih Treble Winner Tahun 202515/06/2025
  • Soft Skills Tahap II UAD 2025 Siap Digelar15/06/2025
  • Meriah dan Penuh Apresiasi, UAD FAIR 2025 Resmi Ditutup14/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UKM Karate UAD Raih 12 Medali dalam Kejuaraan Internasional11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Nasional Solo Vokal Pop di Ajang Euphoria Art 202508/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top