• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Latihan Dasar Organisasi Wujudkan Sinergitas HMPS BK UAD

25/02/2023/in Terkini /by Ard

Latihan Dasar Organisasi dan Kepemimpinan Prodi Bimbingan Konseling Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Latihan Dasar Organisasi dan Kepemimpinan (LDOK) adalah acara rutin yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bimbingan dan Konseling (BK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam 1 periode kepengurusan. Acara tersebut berisi berbagai macam kegiatan dimulai dari pemaparan materi mengenai dinamika organisasi, kepemimpinan, manajemen organisasi, dan diselingi permainan untuk melatih kekompakan peserta.

HMPS BK UAD berkolaborasi dengan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M) Sahabat Mentari dalam menyelenggarakan acara ini di Villa Eden Kaliurang pada hari Sabtu–Minggu, 18–19 Februari 2023. Tujuan dari dilaksanakannya LDOK yakni untuk menjalin silaturahmi antarpengurus, demisioner, dan dosen, kemudian untuk mendapatkan pengetahuan lebih luas lagi tentang organisasi yang sedang dijalani.

Hadir pula Ketua Program Studi (Kaprodi) BK Irvan Budhi Handaka, M.Pd., dosen Prodi BK, serta demisioner HMPS BK UAD dan PIK-M Sahabat Mentari. Nurul Hanifah selaku Ketua HMPS BK menyampaikan, “Harapannya HMPS BK dapat berproses untuk menjadi organisasi yang lebih baik dalam melaksanakan dan berpartisipasi dalam kegiatan. Selain itu, pengetahuan yang didapat dari LDOK dapat diterapkan selama masa jabatan ini.”

Pada hari pertama, acara diawali dengan pembukaan, pembacaan kalam Ilahi, menyanyikan lagu “Indonesia Raya”, “Sang Surya”, dan “Mars UAD”. Dilanjutkan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana, dan sambutan sekaligus membuka secara resmi dari Kaprodi BK. Hadir pula 3 pemateri yang siap membagi ilmu. Mereka adalah Caraka Putra Bhakti, M.Pd. (dengan materi dinamika organisasi), Ariadi Nugraha, M.Pd. (dengan materi kepemimpinan), dan Wahid Aditiono, M.Pd.Gr. (dengan materi manajemen organisasi). Setelah itu dilaksanakan forum group discussion (FGD) bersama demisioner HMPS BK. Hari kedua, kegiatan diawali dengan senam pagi, kemudian melaksanakan beberapa gim untuk melatih kekompakan para peserta dan diakhiri dengan acara penutupan.

Rangkaian kegiatan yang berlangsung selama 2 hari itu, bagi HMPS BK sangat terasa manfaatnya. Mereka dapat lebih mengerti dinamika dalam organisasi dan bisa menjalankan organisasi dengan lebih baik lagi. Salah satu peserta LDOK menyampaikan, “Kegiatan ini menjadi tempat silaturahmi bagi pengurus dengan demisioner. Kami sangat enjoy sekaligus bisa refreshing setelah melaksanakan program kerja lain karena dilaksanakan di luar kampus. Tentu saja, kami juga dapat merasakan kekeluargaan di HMPS BK UAD.”

“Harapannya HMPS BK bisa menjadi organisasi yang lebih solid lagi, berprestasi, dan bisa membuktikan bahwa organisasi itu bukan sekadar rapat dan melaksanakan program kerja, tetapi ada banyak hal yang bisa didapatkan di dalam organisasi,” tambah Nurul Hanifah. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-bersama-pengurus-HMPS-BK-UAD-PIK-M-UAD-demisioner-HMPS-BK-dan-pemateri-di-acara-LDOK-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-25 08:21:262023-02-25 08:22:22Latihan Dasar Organisasi Wujudkan Sinergitas HMPS BK UAD
You might also like
KKN UAD: Tingkatkan Branding Produk UMKM Lewat Media Digital
KKN UAD Lakukan Revitalisasi RTHP di Brontokusuman
Dosen UAD Ajak Masyarakat Olah Sampah Rumah Tangga untuk Cegah DBD
PBSI FKIP UAD Gelar Sapa Prodi, Mahasiswa Dapat Ruang Suara dan Solusi
Dorong Mahasiswa Kuasai Desain Grafis, BEM FAST Adakan Canva Editing Class
Potensi Herbal Kuatkan Kesehatan di Indonesia

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top