• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia di Pranan

11/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan cek kesehatan gratis bagi Lansia di Pranan (Foto: Farida)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler ke-101 Unit XV.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan pemeriksaan gratis berupa cek tekanan darah dan gula darah. Kegiatan yang diadakan pada Senin, 27 Februari 2023 di Pranan, Banjaroyo, Kalibawang, Kulon Progo, disambut baik oleh warga. Terbukti sebanyak 50 warga antusias dengan acara yang diselenggarakan. Pelaksanaan kegiatan ini berangkat dari kepedulian para mahasiswa KKN UAD terhadap kesehatan para lansia.

Sasaran utama pemeriksaan adalah lansia yang memiliki risiko tinggi terhadap hipertensi dan diabetes. Tujuan dari kegiatan yakni untuk meningkatkan kesadaran warga agar mengontrol kondisi kesehatan, khususnya warga lansia di Padukuhan Pranan. KKN UAD bekerja sama dengan Puskesmas Kalibawang dari segi penyediaan fasilitas dan sosialisasi kesehatan.

Lebih lanjut, pemeriksaan kesehatan yang dilakukan berupa cek tekanan darah, gula darah, serta pengukuran tinggi badan dan berat badan. Warga juga mendapat konseling pentingnya menjaga gaya hidup sehat seperti mengurangi makan berlemak, mengurangi makanan yang mengandung gula tinggi, dan mengurangi makanan bersodium tinggi atau garam.

Selain program pemeriksaan kesehatan, mahasiswa KKN UAD pun melaksanakan program penyuluhan tentang pencegahan DBD melalui 3M Plus (menguras, menutup, mengubur) untuk menunjang tingkat kepedulian masyarakat dalam menjaga kesehatan.

Harapannya, dengan adanya acara ini bisa memenuhi kebutuhan kesehatan warga khususnya lansia serta meningkatkan kesadaran untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan. “Semoga dengan adanya cek kesehatan gratis ini, masyarakat dapat lebih sadar dan peduli terhadap masalah kesehatan dengan mengurangi konsumsi gula serta membentuk pola hidup sehat terutama bagi warga lansia, sehingga akan menciptakan masyarakat yang sehat dan bugar ke depannya,” tutup Hasna Fadhilla, salah satu mahasiswa KKN UAD. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-cek-kesehatan-gratis-bagi-Lansia-di-Pranan-Foto-Farida-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 10:38:472023-03-11 10:38:47Mahasiswa KKN UAD Adakan Cek Kesehatan Gratis bagi Lansia di Pranan
You might also like
Pimpinan Komisariat IMM BPP UAD Periode 2023–2024 Resmi Dilantik
Hadapi Krisis Pangan, Prodi Teknologi Pangan UAD Gelar Seminar Internasional dan Hadirkan Pakar dari Berbagai Negara
SMK Harus Tanggap Peluang dan Tantangan di Pasar Global
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Gelar Seminar Parenting dan Lokakarya Kreativitas di Hari Ibu
Menjadi Kaya Tanpa Terhanyut: Hikmah Kanaah dan Zuhud dalam Islam
KKN UAD Kenalkan Magic Tea yang Kaya Sejuta Manfaat kepada Warga Pandak

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top