• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Bagikan Bibit Toga di Nitikan Yogyakarta

13/12/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berikan bibit Toga kepada warga Nitikan Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 84 Unit VII.B.1 menggelar aksi sosialisasi dan pembagian bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di wilayah Nitikan, Sorosutan, Umbulharjo, Yogyakarta, (06-12-2022). Kegiatan ini diadakan di lingkungan RW 10 dan dihadiri oleh Ketua PKK RW, Ketua PKK RT 38, RT 39, RT 40, serta anggota kader PKK.

Lolita, M.Sc., Apt., dosen Fakultas Farmasi UAD, didapuk sebagai narasumber untuk menyampaikan sosialisasi secara luring. Materi yang disajikan beragam mulai dari definisi, manfaat, jenis, hingga cara pengolahan TOGA untuk upaya preventif, promotif, dan kuratif terhadap berbagai penyakit ringan. Meski memiliki banyak peranan dalam peningkatan kesehatan, tetapi pemanfaatannya di masyarakat masih rendah.

Antusiasme peserta sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan sosialisasi tersebut. Terbukti dari banyaknya pertanyaan yang mereka lontarkan, terutama terkait khasiat beberapa tanaman untuk penyakit yang dialami. Lolita menyampaikan bahwa TOGA dapat digunakan sebagai pertolongan pertama untuk mengatasi penyakit ringan. “Selain itu, konsumsi TOGA secara rutin juga cukup efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19,” ungkap Lolita.

Acara dilanjutkan dengan sesi pembagian 134 bibit TOGA secara simbolis kepada kader PKK di lingkungan RW 10 Nitikan. Tanaman yang dibagikan bervariasi seperti jambu biji, sirsak, lidah buaya, asam jawa, jeruk nipis, jahe, kencur, lengkuas, hingga kunyit.

Saputra Bahrul Ilmi selaku ketua unit berharap agar ke depannya warga dapat memanfaatkan lahan kosong di area pekarangan rumah untuk budi daya TOGA. Selain untuk program penghijauan lingkungan, warga juga dapat ikut melestarikan tanaman obat sebagai warisan budaya bangsa. (tsa/lol)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-UAD-berikan-bibit-Toga-kepada-warga-Nitikan-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-13 16:25:472022-12-13 16:29:31Mahasiswa KKN UAD Bagikan Bibit Toga di Nitikan Yogyakarta
You might also like
Cerita Perjuangan Dhita Jadi Mawapres UAD 2022
Perpustakaan UAD Gelar Pelatihan Literasi Database Online untuk Dukung Riset Mahasiswa
UAD Berkomitmen Jadikan Mahasiswa Tangguh dan Berprestasi
KKN UAD Ajak Anak-Anak dan Remaja Mergangsan Manfaatkan Daun dan Bunga Jadi Tote Bag Ecoprint
Pentingnya Manajemen Event Taktis dan Terstruktur
Stan Halal Center UAD pada Kegiatan SiBakul Halal Fest 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top