• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat

11/03/2023/in Terkini /by Ard

Pelatihan pembuatan jamu dari rempah-rempah oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XVI.C.2 melaksanakan program pelatihan pembuatan jamu sehat di Dusun Paras, Banjarsari, Kalibawang, Kulon Progo pada 26-2-2023. Dalam penyelenggaraannya, mereka menggandeng Kelompok Wanita Tani (KWT) dari RT 53, 54, 55, dan 56 di dusun setempat.

Pelatihan ini tergolong menarik karena warga diajak untuk membuat jamu sehat dari rempah-rempah yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, kegiatan juga ditujukan untuk menopang ekonomi warga dengan harapan dapat menjadi suatu inovasi baru yang dapat dikembangkan.

Bahan yang digunakan cukup sederhana yaitu jahe, temu lawak, serai, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Cara pembuatannya juga relatif mudah, dimulai dengan memotong kecil semua rempah-rempah. Kemudian, haluskan dengan blender dan beri air secukupnya. Peras rempah-rempah yang telah dihaluskan tersebut dan tuang hasil saringannya ke wajan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengkristal. Selanjutnya, haluskan bahan dan ayak hingga menjadi bubuk halus.

Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan jamu berjalan dengan lancar. Warga menyimak dengan saksama penjelasan terkait manfaat rempah-rempah dan mempraktikkan langsung cara pembuatan jamu. Mereka juga sangat aktif terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar topik yang dibahas.

Melalui kegiatan ini, tim KKN UAD berharap warga dapat terpantik untuk menciptakan suatu usaha baru yang dapat menggerakkan ekonomi mikro di wilayah Kapanewon Kalibawang. Pelatihan ini sebagai bekal awal bagi para warga untuk mengembangkan berbagai inovasi untuk kemajuan ekonomi di wilayahnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-pembuatan-jamu-dari-rempah-rempah-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 2048 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 12:17:212023-03-11 12:17:21Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat
You might also like
Money Laundering dalam Perspektif Islam
HMPS PBS UAD Sukses Gelar PBS Peduli di Panti Asuhan Dhuafa Mustika Tama
Visitasi Akreditasi Internasional AQAS Cluster Natural di UAD
Menjaring Mahasiswa Asing
IMM FEB UAD Adakan Dialog Nasional tentang Resesi Ekonomi 2023
UAD Selenggarakan Workshop Literasi Budaya Batik Indonesia melalui Teknologi AI di Korea Selatan

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top