• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat

11/03/2023/in Terkini /by Ard

Pelatihan pembuatan jamu dari rempah-rempah oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XVI.C.2 melaksanakan program pelatihan pembuatan jamu sehat di Dusun Paras, Banjarsari, Kalibawang, Kulon Progo pada 26-2-2023. Dalam penyelenggaraannya, mereka menggandeng Kelompok Wanita Tani (KWT) dari RT 53, 54, 55, dan 56 di dusun setempat.

Pelatihan ini tergolong menarik karena warga diajak untuk membuat jamu sehat dari rempah-rempah yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, kegiatan juga ditujukan untuk menopang ekonomi warga dengan harapan dapat menjadi suatu inovasi baru yang dapat dikembangkan.

Bahan yang digunakan cukup sederhana yaitu jahe, temu lawak, serai, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Cara pembuatannya juga relatif mudah, dimulai dengan memotong kecil semua rempah-rempah. Kemudian, haluskan dengan blender dan beri air secukupnya. Peras rempah-rempah yang telah dihaluskan tersebut dan tuang hasil saringannya ke wajan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengkristal. Selanjutnya, haluskan bahan dan ayak hingga menjadi bubuk halus.

Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan jamu berjalan dengan lancar. Warga menyimak dengan saksama penjelasan terkait manfaat rempah-rempah dan mempraktikkan langsung cara pembuatan jamu. Mereka juga sangat aktif terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar topik yang dibahas.

Melalui kegiatan ini, tim KKN UAD berharap warga dapat terpantik untuk menciptakan suatu usaha baru yang dapat menggerakkan ekonomi mikro di wilayah Kapanewon Kalibawang. Pelatihan ini sebagai bekal awal bagi para warga untuk mengembangkan berbagai inovasi untuk kemajuan ekonomi di wilayahnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-pembuatan-jamu-dari-rempah-rempah-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 2048 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-11 12:17:212023-03-11 12:17:21Mahasiswa KKN UAD Edukasi Pengolahan Rempah-Rempah Jadi Jamu Sehat
You might also like
Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
Inovasi "I-Trash App" Mahasiswa UAD Raih Medali Emas di Ajang Internasional
Tanya Jawab Perihal Qur’an dan Hadis
UAD Lakukan Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan Sebagian
Teknik Elektro UAD Gelar Workshop World Class Professor 2022
Bimawa UAD Selenggarakan Talkshow Konseling

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Medali Silver pada Ajang ASEAN Virtual Student Opinion Competition 202307/12/2023
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Best Presenter dalam Konferensi Internasional06/12/2023
  • UAD Peringkat 1 PTS Nasional pada Pimnas ke-3604/12/2023
  • Usung Soal Carbon Trading, Mahasiswa FTI UAD Raih Gold Medal di UKM, Malaysia02/12/2023
  • Persada UAD Raih Juara Umum Lomba Antar Asrama PTMA se-Indonesia02/12/2023

FEATURE

  • Milad Muhammadiyah ke-111: Merayakan Perjalanan Panjang Pengabdian dan Pembaruan05/12/2023
  • Pentingnya Kolaborasi Global dalam Mengatasi Perubahan Iklim30/11/2023
  • Perubahan Iklim: Tantangan Global yang Mendesak untuk Dihadapi Bersama30/11/2023
  • LOGO MILAD KE-63 UAD21/11/2023
  • Tantangan PTS Hadapi Penurunan Mahasiswa Baru dan Upaya Mengatasinya07/11/2023

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top