• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Sastra Indonesia UAD, Torehkan Prestasi di Sayembara Sastra Besurek Universitas Bengkulu

09/12/2024/in Prestasi /by Ard

Narendra Brahmantyo, mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Narendra)

Puisi berjudul “Kehangatan-Kehangatan yang Berlayar dari Pelabuhan Bengkulu” menjadi karya yang mengantarkan Narendra meraih prestasi. Puisi ini memadukan kehangatan Pelabuhan Bengkulu dengan analogi selimut di kasur, menciptakan gambaran imajinatif tentang perjalanan kehangatan menuju Belanda. Inspirasi karyanya berasal dari bacaan tentang pelabuhan-pelabuhan di Indonesia, seperti Pelabuhan Bengkulu dan Tanjung Priok, yang pernah menjadi latar puisi-puisinya sebelumnya.

Pemilik nama lengkap Narendra Brahmantyo itu merupakan mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan (UAD), yang kembali menunjukkan kebolehannya di dunia sastra dengan meraih penghargaan dalam Sayembara Sastra Besurek 2024. Kompetisi bergengsi ini diadakan oleh Teater Besurek Universitas Bengkulu. Kompetisi berlangsung dari 28 Agustus hingga 29 November 2024, diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Narendra menekankan pentingnya tema sejarah yang autentik dalam puisi-puisinya. “Keunikan puisi saya adalah kombinasi antara sejarah yang tidak banyak diketahui orang dan analogi yang segar,” ujarnya. Proses kreatifnya melibatkan pembacaan literatur sejarah, eksplorasi referensi gaya puisi, dan refleksi mendalam terhadap budaya lokal.

Meski menghadapi tantangan waktu karena aktivitas organisasi dan kegiatan kampus lainnya, Narendra tetap berkomitmen menghasilkan karya berkualitas. Ia juga mengambil banyak pembelajaran dari sejarah, yang menurutnya sering kali jarang dibicarakan, terutama dalam konteks budaya lokal.

Ke depannya, Narendra bercita-cita terus berkontribusi di dunia sastra, baik melalui perlombaan, publikasi di media, maupun menerbitkan buku. “Saya berharap ini menjadi awal untuk lebih banyak karya yang dapat menginspirasi, baik bagi saya maupun teman-teman di UAD,” tuturnya dengan optimis.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FSBK, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Narendra-Brahmantyo-mahasiswa-Program-Studi-Sastra-Indonesia-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Narendra-1.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-09 10:13:072024-12-09 10:13:07Mahasiswa Sastra Indonesia UAD, Torehkan Prestasi di Sayembara Sastra Besurek Universitas Bengkulu
You might also like
Maba FAI UAD Salurkan ‘Sedekah Pagi’ ke Lazismu DIY
BEM UAD Bantu Kembangkan Wisata Kano Lewat Kecakapan Digital Warga Desa Binaan
Antusiasme Ormawa FAST Memeriahkan P2K UAD 2024
Kampanye Anti Bullying oleh KKN MAs 65 di MI Muhammadiyah Tanjung
Kick Off PMB UAD 2024
PK IMM JPMIPA UAD Adakan Pelatihan Hand Bouquet

TERKINI

  • BEM FKIP UAD Tingkatkan Profesionalisme Melalui Pelatihan Administrasi16/10/2025
  • Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II16/10/2025
  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top