• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Teknik Kimia UAD Raih Juara II LKTIN

21/11/2023/in Prestasi /by Ard

Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia UAD raih juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) VETCREATION 2023 (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih juara II Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) VETCREATION 2023. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Universitas Syiah Kuala (USK) yang berlangsung pada Jumat, 6 Oktober 2023. Lomba diikuti oleh seluruh mahasiswa di Indonesia dalam rangka melahirkan inovasi baru di bidang kesehatan dan kewirausahaan.

Tim tersebut terdiri atas Revi Wahyu T., Farida Nur Aisha Riyanti, dan Anggi Safitri. Bertindak sebagai dosen pembimbing adalah Dr-Ing. Suhendra. Tema yang diangkat yakni “Penguatan Intelektual dan Jiwa Entrepreneurship Gen Z dalam Kesehatan Hewan, Manusia, dan Lingkungan” dengan judul “Produksi Squalene Berbasis Teknologi Bioproses sebagai Upaya Penguatan Industri Vaksin Merah Putih”.

Melihat potensi di Indonesia yang sebagian besar wilayahnya 70% lautan, membuat Indonesia kaya akan hutan bakau sehingga memiliki potensi yang tinggi untuk menghasilkan mikroalga jenis Aurantiochytrium. Kemudian, riset tersebut baru pertama kali ada di Indonesia dan dapat dijadikan sebagai sumber investasi di masa depan. Oleh karena itu, mereka mulai melakukan riset mengenai mikroalga Aurantiochytrium hingga diperoleh hasil.

Anggi Safitri salah satu anggota tim mengungkapkan bahwa mengangkat topik tersebut merupakan salah satu tantangan bagi mereka. “Karena baru pertama kali ada di Indonesia, jadi kami harus menemukan metode-metode yang tepat dengan menggunakan jurnal luar negeri sebagai acuan,” ujarnya.

Terakhir, Anggi dan tim merasa sangat senang dan bangga bisa keluar sebagai pemenang. “Kami berharap dapat terus mengembangkan riset tersebut dan mengikuti perlombaan tingkat internasional,” tutup Anggi. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Program-Studi-Teknik-Kimia-UAD-raih-juara-II-Lomba-Karya-Tulis-Ilmiah-Nasional-LKTIN-VETCREATION-2023-Dok.-Istimewa.jpg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-21 13:43:032023-11-21 13:43:03Mahasiswa Teknik Kimia UAD Raih Juara II LKTIN
You might also like
KKN UAD Dukung Percepat Program Bantul Bebas Sampah 2025
UAD Kerja Sama dengan MPI PWM DIY Adakan Kelas Desain
45 Mahasiswa PBI UAD Siap Ikuti Magang Industri Penerjemahan
Intan Awalia Putri, Mahasiswi PBSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024 (Dok. Eka) Intan Awalia Putri, Raih Prestasi di Ahmad Dahlan International Youth Camp 2024
FK UAD Gandeng Organisasi IDI dan PMI untuk Peringati HUT 73 IDI
Seminar Dahlan Muda Menginspirasi: Berproses, Berkarya, dan Berprestasi Bersama UAD

TERKINI

  • Cerita Ryandra: Lelah, Latihan, dan Mimpi yang Akhirnya Terbayar di Lapangan12/11/2025
  • Fun Run Psychomonth ke-30 Fakultas Psikologi UAD11/11/2025
  • Doa Ibu di balik Perjuangan Lathifah Apriana Putri, Wisudawan Berprestasi UAD 202510/11/2025
  • Laboratorium Teknologi Pangan UAD Selenggarakan Praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi Mahasiswa Universitas Terbuka10/11/2025
  • Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Raih Akreditasi Unggul10/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top