• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Lakukan Sosialisasi Pencegahan DBD di Padukuhan Tukharjo

23/03/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan sosialisasi pencegahan DBD di Padukuhan Tukharjo, Purwoharjo (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 119 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVII.C.2 melakukan sosialisasi Deman Berdarah Dengue (DBD) disertai dengan penjelasan mengenai penggunaan obat abate. Sosialisasi tersebut pertama kali dilakukan di Padukuhan Tukharjo, Purwoharjo, Samigaluh, Kulon Progo, pada Senin, 25 Februari 2024. Kegiatan itu dilatarbelakangi oleh kondisi puncak musim penghujan dan lokasi KKN berada di pegunungan yang dikelilingi dengan hutan sehingga berisiko berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti.

Acara diawali dengan Posyandu Lansia dan dilanjutkan dengan pertemuan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kemudian, penjelasan materi sosialisasi disampaikan oleh Firda Puspita Sari, mahasiswa Program Studi Gizi UAD. Ia menjelaskan mengenai pengenalan DBD, epidemiologi, transmisi, faktor risiko, gejala, serta pencegahan 3M (menguras, mengubur, dan menutup) DBD.

Kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan penggunaan obat abate pembunuh jentik nyamuk dengan menggunakan wadah seperti baskom berisi air, obat abate, dan perlengkapan lainnya. Meskipun dengan peralatan seadanya, warga sangat antusias dengan kegiatan tersebut. Hal itu dibuktikan dengan warga yang aktif saat sesi tanya jawab dan warga yang sudah memahami prinsip 3M.

Firda mengatakan, “Untuk mencegah DBD, kita harus melakukan 3M. Pertama, menguras bak mandi untuk memastikan tidak adanya larva nyamuk yang berkembang di dalam air dan tidak ada telur yang melekat pada dinding bak mandi. Kedua, menutup tempat penampungan air sehingga tidak ada nyamuk yang memiliki akses ke tempat itu untuk bertelur. Ketiga, mengubur barang bekas sehingga tidak dapat menampung air hujan dan dijadikan tempat nyamuk bertelur.”

Jumini selaku Dukuh Tukharjo mengungkapkan bahwa kegiatan sosialisasi tersebut baru pertama kali dilakukan selama adanya mahasiswa KKN. Ia berharap, “Dengan adanya kegiatan ini semoga warga setempat lebih memahami cara mencegah DBD dan penggunaan obat abate pembunuh jentik nyamuk,” ujarnya. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mengadakan-sosialisasi-pencegahan-DBD-di-Padukuhan-Tukharjo-Purwoharjo-Dok.-Istimewa.jpg 960 902 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-23 10:08:222024-03-23 10:08:22Mahasiswa UAD Lakukan Sosialisasi Pencegahan DBD di Padukuhan Tukharjo
You might also like
Mahasiswa Ilkom UAD Ajak Warga Tanjung Karang Ikuti Ragam Acara Olahraga
KKN UAD: Dari Belatung Bisa Jadi Untung!
Pelatihan IMM FAI UAD: Bekali Generasi Muda dengan Skill Video Editing
UAD Gelar Seminar Penguatan Gerakan Antinarkoba
HMPS Pendidikan Biologi UAD Adakan Seminar Nasional Biokonservasi
Kreasikan 3 Lagu dengan Tarian, Penampilan Flash Mob Meriahkan P2K UAD 2023

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top