• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional

28/07/2025/in Prestasi /by Ard

Gibran, Mahasiswa Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Salsya)

Analta Gibransyah dan rekannya, Rizkha Dhea, mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), berhasil meraih Juara II dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional Tahun 2025 serta Juara I Presenter Terbaik dengan Subtema Sosial Budaya. Kompetisi ini berlangsung pada 22 Mei–12 Juli 2025 di bawah naungan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA) UAD.

Saat ini, Gibran sedang menjalani program Student Internship di Jurnal Hukum Novelty dan sebelumnya ia juga telah menyelesaikan Internship sebagai BA Supervisor di Candidate College. Di lingkungan kampus, ia tergabung dalam beberapa organisasi, seperti Debating Community (Deco UAD), Lantern Law Community (LLC), dan Forum Mahasiswa Beasiswa KIPK. Sementara itu, di luar kampus, ia dipercaya sebagai Jajaka Kabupaten Bogor 2024.

Di tengah padatnya kesibukan, Gibran tetap semangat untuk mengikuti kompetisi penulisan tersebut. Ia membahas lebih jauh mengenai isu-isu konflik pertanahan dan hak atas tempat tinggal yang layak bagi masyarakat rentan, dengan mengusung judul “Konflik Agraria dan Hak Tinggal Warga Miskin Kota Yogyakarta 2015–2025: Tinjauan HAM”.

“Kami memilih tema dan judul ini karena ingin mengangkat realitas sosial yang terjadi di sekitar kami, sekaligus menganalisisnya dari perspektif hukum dan hak asasi manusia (HAM). Ini merupakan bentuk kontribusi kami sebagai mahasiswa hukum untuk turut menyuarakan isu-isu keadilan sosial yang aktual dan relevan,” ujar Gibran.

Kemenangan yang diraih oleh Gibran menjadi motivasi untuk terus berkembang, tidak hanya dalam bidang kepenulisan ilmiah, tetapi juga dalam mengasah kemampuan berpikir kritis dan menyuarakan isu-isu sosial melalui perspektif hukum.

“Kemenangan ini menjadi motivasi besar bagi saya untuk terus berkembang. Saya berharap pengalaman ini dapat membuka lebih banyak peluang untuk berkontribusi di bidang akademik maupun sosial, serta mendorong mahasiswa lain untuk berani mengambil peran dalam menyampaikan gagasan dan solusi terhadap permasalahan masyarakat,” tutup Gibran. (Salsya)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Gibran-Mahasiswa-Hukum-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-28 10:49:042025-07-28 10:49:04Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional
You might also like
KKN UAD Meriahkan Jalan Sehat dan Fasilitasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Mahasiswa Teknik Kimia UAD Raih Juara III Riset Expo
Bank Sampah sebagai Solusi Ekonomi Sirkular
Lilin Aroma dari Minyak Jelantah
KKN KI UAD Ajak Anak-Anak SB Permai Penang Laksanakan Salat Duha Berjamaah
KKN UAD Beri Pelatihan Pemanfaatan Digital Marketing

TERKINI

  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025
  • IMM FSBK UAD Petakan Arah Gerak Mahasiswa Baru Lewat Forum Diskusi29/10/2025
  • Prodi S-2 Bimbingan dan Konseling UAD Terakreditasi Unggul29/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top