• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana

09/05/2025/in Feature /by Ard

Drs. Noviar Rahmad, M.Si. sebagai Pemateri Seminar Nasional di Amphitarium Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto Darmawan)

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana DIY 2025 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dibarengi dengan acara seminar nasional yang bertempat di Aphitarium, Rabu, 30 April 2025. Drs. Noviar Rahmad, M.Si., Kepala Pelaksana BPBD DIY didapuk sebagai pembicara pada acara ini. Ia materi bertajuk “Menciptakan Kekuatan Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana”.

Noviar menyampaikan bahwa DIY telah berkomitmen secara penuh dalam membuat strategi kebencanaan untuk menciptakan masyarakat yang tangguh. Sebab, selain Provinsi Aceh, DIY mempunyai potensi yang besar terhadap ancaman megathrust di daerah selatan.

Masyarakat harus bersahabat dengan bencana, sehingga mampu untuk memperkuat diri masing-masing. Terdapat bencana yang bisa diprediksi dan tidak bisa diprediksi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui penanganan yang tepat sebelum atau sesudah terjadi bencana.

Berkolaborasi dengan Yayasan Plan Indonesia, BPBD DIY sukses membentuk 333 Satuan Aman Bencana (SAB) sebagai bentuk kepedulian bagi masyarakat setempat. Organisasi ini bertujuan untuk memastikan anak-anak akan mendapatkan fasilitas dari pendidikan yang aman dan memadai mengenai pengurangan risiko terhadap bencana.

Ia menyampaikan, Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai potensi besar terjadinya bencana. “Urusan bencana bukan hanya urusan BPBD, tetapi urusan semua pihak. Sehingga harus diintegrasikan dalam perencanaan pembangunan.”

Noviar berharap seluruh elemen masyarakat ikut berpartisipasi dalam rangka penguatan untuk menghadapi kebencanaan baik dari yang muda maupun usia lanjut, apalagi saat dihadapkan dengan bencana alam. (dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Drs.-Noviar-Rahmad-M.Si_.-sebagai-Pemateri-Seminar-Nasional-di-Amphitarium-Kampus-4-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Darmawan.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-09 11:08:452025-05-09 11:08:45Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana
You might also like
Enam Akademisi UAD Raih Gelar Guru Besar: Langkah Maju dalam Dunia Akademik
Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah
Menarik Minat Maba dalam ISMKMI Menyapa
Tim Peneliti UAD Terima Sertifikat Kekayaan Intelektual dari DJKI Kemenkumham RI
CDC UAD Adakan National Job Training 2023
Catatan Akhir Semester 2.0: Apresiasi Karya Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD

TERKINI

  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Usung Program Desa Sehat di Caturharjo11/06/2026
  • Perkuat Budaya Riset, UAD Hadirkan Akademisi NTU Singapura dalam Workshop Publikasi Ilmiah10/06/2026
  • Baitul Arqam Mahasiswa UAD Angkatan 2025 Gelombang 2 Resmi Ditutup10/06/2026
  • Dahlan Muda Menginspirasi di MA Miftahunnajah Sleman10/06/2026
  • Mahasiswa UAD Berbagi Inspirasi di Ponpes Taruna Al-Qur’an Putri09/06/2026

PRESTASI

  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026
  • Pustakawan UAD Raih Juara II Riset Terbaik pada SILASMA 202609/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional, Teliti Duolingo dalam Meningkatkan Self-Directed Learning09/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top