• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana

09/05/2025/in Feature /by Ard

Drs. Noviar Rahmad, M.Si. sebagai Pemateri Seminar Nasional di Amphitarium Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto Darmawan)

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana DIY 2025 di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dibarengi dengan acara seminar nasional yang bertempat di Aphitarium, Rabu, 30 April 2025. Drs. Noviar Rahmad, M.Si., Kepala Pelaksana BPBD DIY didapuk sebagai pembicara pada acara ini. Ia materi bertajuk “Menciptakan Kekuatan Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana”.

Noviar menyampaikan bahwa DIY telah berkomitmen secara penuh dalam membuat strategi kebencanaan untuk menciptakan masyarakat yang tangguh. Sebab, selain Provinsi Aceh, DIY mempunyai potensi yang besar terhadap ancaman megathrust di daerah selatan.

Masyarakat harus bersahabat dengan bencana, sehingga mampu untuk memperkuat diri masing-masing. Terdapat bencana yang bisa diprediksi dan tidak bisa diprediksi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui penanganan yang tepat sebelum atau sesudah terjadi bencana.

Berkolaborasi dengan Yayasan Plan Indonesia, BPBD DIY sukses membentuk 333 Satuan Aman Bencana (SAB) sebagai bentuk kepedulian bagi masyarakat setempat. Organisasi ini bertujuan untuk memastikan anak-anak akan mendapatkan fasilitas dari pendidikan yang aman dan memadai mengenai pengurangan risiko terhadap bencana.

Ia menyampaikan, Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai potensi besar terjadinya bencana. “Urusan bencana bukan hanya urusan BPBD, tetapi urusan semua pihak. Sehingga harus diintegrasikan dalam perencanaan pembangunan.”

Noviar berharap seluruh elemen masyarakat ikut berpartisipasi dalam rangka penguatan untuk menghadapi kebencanaan baik dari yang muda maupun usia lanjut, apalagi saat dihadapkan dengan bencana alam. (dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Drs.-Noviar-Rahmad-M.Si_.-sebagai-Pemateri-Seminar-Nasional-di-Amphitarium-Kampus-4-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Darmawan.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-09 11:08:452025-05-09 11:08:45Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana
You might also like
Gedung-UAD-kampus-1.png UAD Kampus 1
Kongres KBM FAST UAD, Lantik Pimpinan Ormawa FAST Periode 2024
Mahasiswa KKN Internasional UAD Ikuti Pemilu 2024 di Thailand
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara I Lomba Menulis Esai Nasional
Dahlan Muda Expo #1 Resmi Dibuka
Delegasi Palestina dan OIC Kunjungi Universitas Ahmad Dahlan

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Berbagi Inspirasi di Ponpes Taruna Al-Qur’an Putri09/06/2026
  • Penyuluhan Kesehatan Dorong Penggunaan Obat yang Tepat09/06/2026
  • Prodi Perbankan Syariah UAD Gelar Praktisi on Class Bersama BSI08/06/2026
  • FEB UAD dan FE UNISKA Gelar Rangkaian Implementasi Kerja Sama Akademik08/06/2026
  • Peluncuran dan Bedah Buku “Dari Ruang Kelas Menuju Ruang Kebijakan”08/06/2026

PRESTASI

  • Pustakawan UAD Raih Juara II Riset Terbaik pada SILASMA 202609/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional, Teliti Duolingo dalam Meningkatkan Self-Directed Learning09/06/2026
  • Teliti Pengaruh TikTok terhadap Nilai Sosial Mahasiswa, Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional08/06/2026
  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top