• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mempelajari Cara Menjadi Content Creator

27/06/2022/in Terkini /by Ard

Webinar Content Creator oleh HMTP FTI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laela)

Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Webinar Content Creator dengan mengusung tema “Creative Mind Inspiring Other”. Acara ini merupakan program kerja dari Departemen Minat dan Bakat sebagai wadah meningkatkan kreativitas dan inovasi sebagian orang yang ingin bergabung di dunia content creator.

Hadir sebagai pemateri adalah Khalda Salsabila Maizar Putri, mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD yang sukses di bidang TikTok content creator. Selain itu ada Esther Lubis, mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) dan saat ini menjadi CEO & Founder of Produktifkuy Content Creator at TikTok. Berlangsung selama empat jam melalui platform Zoom Meeting, sebanyak 125 partisipan ikut dalam acara tersebut yang terdiri atas dosen, mahasiswa Teknologi Pangan UAD, dan partisipan umum lainnya.

“Harapannya, dengan adanya webinar ini dapat memberikan arahan dan bimbingan terkait cara-cara menjadi seorang content creator yang baik. Sebab, pada dasarnya seorang content creator adalah orang yang berani mengambil jalan kreatif dan berani bertanggung jawab pada setiap informasi yang mereka sebar di sosial media,” papar Pangestika Firda Fadhilah selaku Ketua HMTP dalam sambutannya.

Masuk ke tema bahasan, Khalda Salsabila begitu ia akrab disapa, menyampaikan materi terkait teknik dasar yang perlu dikuasai untuk menjadi content creator.

“Keahlian yang harus dikuasai seorang content creator TikTok meliputi survei dan riset, ahli dalam bidang videografi, cakap dalam manajemen waktu, pandai public speaking, marketing, editing, dan menguasai algoritma TikTok. Lantas bagaimana teknik membuat sebuah konten? Menentukan topik menjadi hal utama sehingga mempermudah alur konten yang akan kita buat. Setelah itu gunakan hashtag relevan, gunakan aplikasi editing video, gunakan viral sound, dan bagikan ke seluruh sosial media.”

Esther Lubis menimpali, “Dalam membuat sebuah konten, ciri khas yang kita miliki bisa ditunjukkan tanpa ragu, informasi yang dimuat akurat sumbernya, pencahayaan juga bisa diatur agar lebih jelas lagi.”

“Tidaklah mudah menjadi seorang content creator, terlebih untuk para pemula. Proses belajar, mengikuti berbagai pelatihan, dan rasa percaya diri, menjadi komponen penting untuk meningkatkan kreativitas ketika membuat suatu konten,” imbuhnya.

Di akhir acara, disampaikan oleh panitia bahwa ada hadiah untuk para peserta yang sudah semangat dan antusias selama acara berlangsung. Dua penanya terbaik dan satu pemenang gim daring mendapatkan hadiah dan akan langsung dikonfirmasi oleh panitia. (lae)

Tags: Berita UAD, Dosen, FTI, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Content-Creator-oleh-HMTP-FTI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Laela.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-06-27 11:12:562022-06-27 11:12:56Mempelajari Cara Menjadi Content Creator
You might also like
Trilogi dan Tri Kompetensi sebagai Jati Diri Kader IMM
BEMF-Farmasi UAD Lakukan Edukasi Bahaya Konsumsi Obat Ilegal
Ngobras: Alumnus Berprestasi dan Menginspirasi
Milad ke-27, Farmasi UAD Semakin Tangguh dan Mengglobal
Fakultas Hukum UAD Gelar Acara ‘Aisyiyah Songsong Pemilu
Hal-hal yang Perlu Diajarkan kepada Generasi Penerus Bangsa

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top