• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Merajut Kedekatan dengan Allah Lewat Istigfar, Syukur, dan Doa

13/06/2025/in Feature /by Ard

Kajian Ahad Pagi Masjid IC Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bersama Dr. Yayan Suryana, M.Ag (Foto. Ulinuha)

Kajian Ahad Pagi di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diselenggarakan pada Minggu, 25 Mei 2025, menghadirkan Dr. Yayan Suryana, M.Ag. sebagai pembicara. Dalam kajiannya, ia menekankan pentingnya memperkuat hubungan dengan Allah melalui tiga pilar utama, yakni istigfar, syukur, dan doa.

Dr. Yayan membuka ceramah dengan menyoroti fenomena banyaknya masjid yang belum sebanding dengan semangat jemaah dalam menghadiri majelis taklim. “Orang yang memiliki semangat, langkahnya tidak akan terhalangi untuk datang ke majelis ilmu,” jelasnya.

Ia menekankan bahwa kehadiran Allah dalam kehidupan seseorang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan agamanya. “Orang yang memahami makna bacaan salat akan merasakan kedalaman kekhusyukannya yang berbeda dibandingkan dengan yang sekadar melafalkannya,” ungkapnya.

Lebih jauh, beliau mengingatkan pentingnya menjaga suasana batin saat beribadah. “Inilah pentingnya terus menuntut ilmu dan istiqamah. Apakah kita benar-benar mendekatkan diri kepada Allah, atau justru membawa dosa dari satu salat ke salat lainnya?” ujarnya.

Dr. Yayan menegaskan bahwa kesadaran akan keberadaan Allah Swt. akan menuntun seseorang pada amal saleh dan ketakwaan. Ia mengingatkan pesan khotbah Jumat tentang wasiat takwa, yang merupakan kunci keteguhan dalam menjalankan ajaran Allah Swt. dengan niat pengabdian.

“Rasulullah saw. adalah uswatun hasanah. Akhlak beliau adalah Al-Qur’an. Maka, kita harus meneladani beliau dalam akhlak dan ibadah,” tambahnya.

Dalam konteks pendekatan diri kepada Allah, beliau menjelaskan bahwa istigfar adalah pengakuan diri bahwa manusia tidak suci dan selalu membutuhkan ampunan. Syukur adalah kunci bertambahnya nikmat. Doa adalah bentuk ibadah tertinggi, yang bisa diperindah dengan menggunakan Asmaulhusna sebagai jendela penghubung antara hamba dan Sang Pencipta.

Mengakhiri ceramah, Dr. Yayan mengajak jemaah untuk menjadikan istigfar, syukur, dan doa sebagai amalan harian demi merajut hubungan yang lebih kuat dengan Allah Swt. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kajian-Ahad-Pagi-Masjid-IC-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Bersama-Dr.-Yayan-Suryana-M.Ag-Foto.-Ulinuha.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-13 11:18:452025-06-13 11:18:45Merajut Kedekatan dengan Allah Lewat Istigfar, Syukur, dan Doa
You might also like
Himakom UAD Adakan Pelatihan Public Speaking
KKN UAD Bantu Branding UMKM Tempe Tradisional di Padukuhan Soronanggan, Kulon Progo
FKM UAD Gelar Edukasi Pencegahan Penyakit Infeksi dan Tumbuh Kembang Anak
Mahasiswa UAD Berbagi Ilmu Melalui KKN Kampus Mengajar
Gandeng BUM-Kal, Tim Dosen UAD Kelola Sampah di Caturharjo
KKN MAs 131 Adakan Penyuluhan Stunting pada Remaja di Desa Koripan

TERKINI

  • UAD Luluskan 2.052 Mahasiswa pada Wisuda Periode I Tahun Akademik 2025/202601/11/2025
  • Dari Percakapan, Tumbuh Perjalanan31/10/2025
  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top