• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pemanfaatan Limbah Rambut Jagung Jadi Pangan Fungsional

09/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mempraktikkan pembuatan wedang uwuh dari limbah rambut jagung (Foto: Istimewa)

Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang melimpah di Dusun Karangmojo A. Berdasarkan hasil diskusi dan observasi langsung dengan Sri Madani selaku Kepala Dukuh, didapatkan informasi bahwa selama ini pemanfaatannya hanya pada buahnya saja. “Limbahnya, seperti rambut belum dimanfaatkan di sini,” ungkapnya.

Perlu diketahui, kandungan manfaat jagung tidak hanya pada buahnya saja, tetapi rambutnya juga memiliki berbagai kegunaan bagi tubuh. Di antaranya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan stres oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, hipertensi, dan diabetes. Khasiat rambut jagung dapat diperoleh dengan mengolahnya menjadi minuman herbal.

Sosialisasi pemanfaatan rambut jagung ini dilakukan oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 101 Unit XXV.B.1. Bertempat di Balai Padukuhan Karangmojo A, Paliyan, Grogol, Gunungkidul, pada Sabtu, 25 Februari 2023, kegiatan itu dihadiri oleh masyarakat dusun setempat. Mereka praktik mengolah rambut jagung menjadi minuman herbal berupa wedang uwuh.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk minuman herbal ini adalah rambut jagung, daun pandan, cengkih, gula, garam, jahe, serai, kayu manis, dan air. Pembuatan wedang uwuh dilakukan dengan merebus semua bahan selama 15 menit hingga mendidih. Minuman ini memberikan rasa hangat, berwarna kuning kemerahan, dan memiliki aroma harum yang berasal dari daun pandan serta rempah lainnya.

Tujuan adanya sosialisasi adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai manfaat rambut jagung sebagai pangan fungsional yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain itu, dapat juga menjadi bekal dalam berwirausaha, mengingat saat ini banyak konsumen berminat pada pangan yang tidak hanya mempunyai komposisi gizi, tetapi juga harus memiliki fungsi fisiologis tertentu bagi tubuh. Dengan peluang berwirausaha yang terbuka dari pemanfaatan olahan minuman herbal, maka dapat menghasilkan keuntungan lebih untuk kelompok tani ataupun masyarakat sekitar. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mempraktikkan-pembuatan-wedang-uwuh-dari-limbah-rambut-jagung-Foto-Istimewa.jpg 576 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-09 09:46:552023-03-09 09:46:55Pemanfaatan Limbah Rambut Jagung Jadi Pangan Fungsional
You might also like
BEM FH UAD Gelar Simposium Nasional PTM Fakultas Hukum se-Indonesia
Mahasiswa UAD Gelar Pelatihan Public Speaking Berbasis Budaya Jawa
Pengurus Tapak Suci UAD Periode 2023–2024 Resmi Dilantik
Dosen UAD Latih Penulisan Buku Ajar bagi Dosen ITBM Wakatobi
Mempelajari Seni Public Speaking
Muhammadiyah Membangun Peradaban Modern Berkemajuan Berlandaskan Nilai Keislaman

PRESTASI

  • KPS FH UAD Raih Juara II dalam Kompetisi Surat Gugatan Lokajaya Law Fair 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Gold Medal di National Writing Competition (NWC) Universitas Andalas 202507/11/2025
  • Staf Humas UAD Raih Juara II Lomba Desain Poster Internasional SEIFA 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Internasional di Ahmad Dahlan International Seminar #3 Competition 202507/11/2025
  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara II Nasional Lomba Fotografi AP2TPI 202506/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top