• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pengendalian Diri Melalui Disiplin dan Motivasi

27/03/2025/in Terkini /by Ard

Gelar Wicara oleh Bidang Pengembangan Karier dan Kesejahteraan Bimawa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Tifa)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui Bidang Pengembangan Karier dan Kesejahteraan Biro Mahasiswa dan Alumni sukses mengadakan gelar wicara bertema “Pengendalian Diri: Peran Disiplin dan Motivasi dalam Manajemen Diri”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 15 Maret 2025, via saluran langsung YouTube di akun Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) UAD dengan menghadirkan lima narasumber dari berbagai program studi. Acara dimoderatori oleh Nurul Annisa Batubara dari Konselor Sebaya UAD.

Kegiatan inti dimulai yaitu dengan pembicara yang pertama Salwa Ovi Safitri, yang merupakan mahasiswa UAD Program Studi (Prodi) Sastra Inggris. Salwa berbagi pengalaman tentang manajemen diri yang baik melalui strategi disiplin dan motivasi. Dengan segudang pengalaman sebagai ketua tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian (PKMP), humas paduan suara, hingga dewan penasihat di forum OSIS MPK Sukabumi. Salwa menyoroti pentingnya kita untuk menentukan target yang jelas, lalu dapat menyusun rencana dan strategi pencapaian, serta dapat mengevaluasi hasil yang dicapai. Salwa pun menekankan pentingnya membuat jadwal rutin, mengerjakan tugas tepat waktu, dan menyesuaikan gaya belajar sesuai kebutuhan untuk meningkatkan produktivitas.

Pembicara selanjutnya yaitu Paujan Nul Hakim yang merupakan mahasiswa UAD Prodi Sastra Indonesia. Paujan menyoroti bahwa manajemen diri meliputi pemahaman diri, disiplin, dan motivasi. Disiplin dianggap sebagai kunci utama yang menciptakan konsistensi dan membantu menghadapi tantangan. Ia menekankan strategi seperti membentuk kebiasaan positif, membuat struktur harian yang realistis, dan menjaga komitmen pada diri sendiri.

Kemudian memasuki pembicara yang ketiga yaitu Isna Rodiana, yang merupakan mahasiswa UAD Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Isna membahas tipe-tipe otak mahasiswa, yaitu ada otak pusing yang cenderung kebingungan karena tugas menumpuk, lalu ada otak santai yang tampak rileks tetapi berisiko burnout, dan yang terakhir ada otak produktif yang mampu menyeimbangkan aktivitas dan kebahagiaan. Isna juga memberikan tips praktis seperti menggunakan Google Calendar, menerapkan metode Pomodoro, dan berkolaborasi dengan kelompok belajar untuk meningkatkan produktivitas.

Setelah itu, pembicara keempat yaitu M. Analta Gibransyah yang merupakan mahasiswa UAD Prodi Hukum. Analta mengupas pentingnya penggunaan perencanaan dan jurnal untuk mendukung disiplin dan produktivitas. Ia mengutip Robin Sharma, “Apa yang dijadwalkan akan diselesaikan”, sebagai dorongan untuk menerapkan perencanaan yang baik. Perencanaan membantu mengatur jadwal harian, sedangkan jurnal bermanfaat untuk mencatat refleksi diri, rasa syukur, dan pencapaian.

Pembicara terakhir yaitu Beta Agustina yang merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Beta menyoroti teknik manajemen diri melalui metode time blocking, habit stacking, dan praktik mindfulness. Ia menegaskan bahwa penetapan tujuan yang jelas serta penerapan kalender aktivitas berperan penting dalam meningkatkan produktivitas.

Moderator memberikan kesimpulan dari gelar wicara ini bahwa disiplin dan motivasi memiliki peran penting dalam manajemen diri karena keduanya saling melengkapi untuk mencapai tujuan pribadi. Disiplin membantu mengatur waktu, membentuk kebiasaan positif, dan melaksanakan tugas secara konsisten, sedangkan motivasi memberikan energi dan arah untuk mencapai target. Kombinasi keduanya sangat penting untuk meningkatkan produktivitas, pengembangan diri, dan kesuksesan dalam dunia perkuliahan maupun kehidupan secara umum.

“Semoga bisa menambah insight positif bagi teman-teman yang menonton,” tutup Nurul selaku moderator. (tifa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Gelar-Wicara-oleh-Bidang-Pengembangan-Karier-dan-Kesejahteraan-Bimawa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Tifa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-27 09:50:392025-03-27 09:50:39Pengendalian Diri Melalui Disiplin dan Motivasi
You might also like
HMPrisai Adakan Pembukaan Kenduri Sastra #2 dan Seminar Sastra Loka
Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional
Bimawa UAD Adakan Seminar Nasional Kewirausahaan
Komunitas Peradilan Semu UAD Juarai Kompetisi Mediasi Alsa Lex Weeks 2024
Oatera Cookies, Camilan Sehat dari UMPO yang Berhasil Raih Empat Penghargaan di UAD FAIR 2025
Inovasi Tanaman Herbal Antarkan Tim UAD Sabet Juara I di LKTI AKLAMASI 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top