• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Perlu Kolaborasi Antardisplin Ilmu Pengetahuan untuk Ikuti LIDM

11/04/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) oleh Bimawa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Novita)

Pembina Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Center Bidang Saintek Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Imam Azhari, S.Si., M.Cs. menuturkan Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) bersifat interdisipliner atau memerlukan kolaborasi mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan. Inti dari LIDM adalah menyelesaikan masalah. Ia yakin, berbagai permasalahan (dalam konteks pendidikan) tak dapat diselesaikan sendiri.

“Ini harus interdispliner. Memang, LIDM sejatinya diperuntukkan untuk teman-teman Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Namun, tidak mungkin topik-topik yang diusulkan diselesaikan oleh FKIP sendiri, pasti melibatkan disiplin ilmu lain. Oleh karena itu, saya mengajak teman-teman mahasiswa agar saling berbagi pengalaman dan keahlian untuk menyelesaikan masalah, memanfaatkan pendidikan dan teknologi untuk menyelesaikan masalah,” terang Imam Azhari pada Sosialisasi LIDM oleh Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) melalui Zoom Meeting (27-3-2023).

LIDM merupakan ajang kompetisi mahasiswa bertalenta di bidang digital yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk meningkatkan soft skill, literasi teknologi, dan prestasi mahasiswa.

Terdapat 5 macam divisi, yakni Inovasi Teknologi Digital Pendidikan (ITDP), Inovasi Pembelajaran Digital Pendidikan (IPDP), Video Digital Pendidikan (VDP), Poster Digital Pendidikan (PDP), dan Microteaching Digital Pendidikan (MTDP). MTDP merupakan divisi baru dalam LIDM.

Koordinator LIDM Fariz Setyawan, S.Pd., M.Pd. yang turut hadir dalam acara mengungkap tema LIDM 2023, yaitu “Literasi Digital untuk Menumbuhkembangkan Talenta Pendidikan Nasional Menuju Indonesia Maju dengan Tatanan Kehidupan Baru”. Untuk itu, tim UAD menetapkan 3 topik dan ruang lingkup: ecoliterasi, gender, dan etnografi.

Meski begitu, diperbolehkan untuk mengusulkan topik di luar yang ditentukan. Ada 3 tahapan LIDM, dimulai dari babak seleksi internal perguruan tinggi (PT), babak seleksi nasional, hingga babak final. Untuk seleksi internal, UAD membuka pendaftaran tahap I pada 16–29 Maret lalu, sedangkan tahap II jika dimungkinkan akan dibuka pada 30 Maret–5 April.

“Alhamdulillah, tahun ini UAD menempati klaster 1 sehingga masing-masing divisi memperoleh kuota proposal terbanyak dibandingkan klaster lainnya: 10 ITDP, 10 IPDP, 15 VDP, 20 PDP, dan 20 MTDP. Tim LIDM akan dipimpin oleh Imam Azhari dengan 5 pembina untuk masing-masing divisi, yaitu Lovandri Dwanda Putra, M.Pd. (ITDP), Syariful Fahmi, S.Pd.I., M.Pd. (IPDP), Vani Dias A., S.Sn., M.Sn. (VDP), Arif Ardy Wibowo, S.Sn., M.Sn. (PDP), dan Iis Suwartini, M.Pd. (MTDP),” terang Fariz.

Sementara itu, Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UAD menyampaikan harapan dan apresiasi kepada tim PKM Center atas segala kontribusinya. “Harapan saya, dengan pengalaman yang ada, kita makin paham dengan apa yang diinginkan oleh LIDM serta pola yang dikembangkan sehingga mahasiswa siap. Terima kasih kepada PKM Center yang senantiasa siap dalam membantu kami (kemahasiswaan) untuk selalu meningkatkan prestasi-prestasi di bidang kemahasiswaan.” (nov)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sosialisasi-Lomba-Inovasi-Digital-Mahasiswa-oleh-Bimawa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Novita.jpg 510 1102 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-04-11 09:06:072023-04-11 09:06:07Perlu Kolaborasi Antardisplin Ilmu Pengetahuan untuk Ikuti LIDM
You might also like
Aldino: Kembangkan Minat Bakat, Jangan Terpaku Mata Kuliah di Kelas
Ubah Sampah Plastik Jadi Ecobrick, Inovasi KKN UAD Bersama Warga Baros
Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, UAD Tanam Pohon dan Konsen Atasi Masalah Sampah
Peringati Maulid Nabi, LPSI UAD Gelar Pengajian
Dosen UAD Gelar Talkshow Internasional
UAD Adakan Silaturahmi dan Buka Bersama LKSA Muhammadiyah ’Aisyiyah se-DIY

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top