• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Renungan Spirit Ramadan dan Iman

24/04/2025/in Feature /by Ard

Halal Bihalal Organisasi Otonom (Ortom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Ortom UAD)

Masih dalam suasana bulan Syawal, halalbihalal organisasi otonom (ortom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang digelar pada Sabtu, 19 April 2025 di Auditorium D Kampus III, tidak hanya menjadi ajang silaturahmi. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi wadah refleksi diri dan penguatan spiritual pasca-Ramadan. Acara menghadirkan Andy Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I., dosen sekaligus Ketua Lazismu UAD, sebagai pemateri utama.

Dalam ceramahnya, Andy menekankan pentingnya menjaga semangat Ramadan sepanjang tahun. Menurutnya, Ramadan adalah momen untuk melatih spiritualitas dan keikhlasan, tetapi tantangan sebenarnya justru hadir setelah bulan suci itu berlalu.

“Ulama terdahulu menangis ketika Ramadan berakhir. Bukan karena lelah, tetapi karena takut amal ibadah mereka tidak diterima,” jelasnya. 

Ia kemudian mengajak para peserta untuk menjadikan bulan Syawal sebagai awal baru dalam menjaga ketakwaan dan keimanan. Andy juga mengulas esensi takwa sebagai tujuan utama dari ibadah puasa. Menurutnya, iman adalah pondasi utama yang mendorong manusia untuk menjalankan ketaatan secara konsisten. Ia mengingatkan bahwa banyak orang beribadah, tetapi motivasi spiritualnya lemah karena tidak dibangun di atas iman yang kuat.

“Ketika iblis menolak sujud kepada Adam karena merasa lebih mulia, di situlah kita belajar bahwa kesombongan adalah awal dari kehancuran. Jangan-jangan, dalam proses belajar atau berorganisasi, kita juga mewarisi sifat itu,” tuturnya.

Ia juga menyoroti tantangan beragama di era modern yang cenderung menjadikan agama sekadar urusan akhirat. Padahal, menurut Andy, agama juga relevan dengan urusan dunia seperti keadilan sosial, kemakmuran, dan kebahagiaan hidup.

“Orang beriman tidak seharusnya hidup dalam ketakutan dan kesedihan. Justru iman itu yang menghilangkan rasa takut akan masa depan, termasuk soal pekerjaan, pernikahan, dan hidup layak,” tambahnya.

Dengan penuh semangat, Andy juga membagikan kisah perjuangannya selama kuliah—mulai dari bekerja sebagai juru parkir hingga mampu melanjutkan pendidikan hingga jenjang doktoral. Kisah tersebut menjadi bukti nyata bahwa iman, ikhtiar, dan kepercayaan kepada Allah adalah kunci untuk melewati berbagai ujian kehidupan.

Melalui momen halalbihalal ini, peserta tidak hanya saling memaafkan, tetapi juga diajak menata kembali niat dan langkah perjuangan dalam menjalani kehidupan kampus dan organisasi dengan nilai-nilai iman yang kokoh. (Ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Halal-Bihalal-Organisasi-Otonom-Ortom-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Ortom-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-24 09:54:142025-04-24 09:54:14Renungan Spirit Ramadan dan Iman
You might also like
Kekuatan Fisikal, Spiritual, dan Intelektual untuk Selamatkan Alam Semesta
FEB UAD Gelar International Summer Course in Economics and Business 2024
Kebaikan Adalah Kunci Kebahagiaan
Bimawa UAD Gelar Talkshow Strategi Lulus Cepat Berbasis Publikasi Ilmiah
Ilmu Hadis UAD Gelar International Student Mobility dengan Universitas Kebangsaan Malaysia
Dosen Pendidikan Biologi UAD Gelar Pelatihan STEM Berbasis NGSS untuk Guru SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta

TERKINI

  • UAD Kukuhkan Empat Guru Besar Baru16/08/2025
  • Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang15/08/2025
  • FORSIKIP UAD Gelar Pendampingan bagi Calon Mahasiswa Baru KIP-Kuliah 202515/08/2025
  • PPK Ormawa HMTI UAD Jalankan Program Pengabdian di Kalurahan Srigading15/08/2025
  • Menjaga Keseimbangan Ilmu dan Spiritualitas di Bangku Kuliah15/08/2025

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top