• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Renungan Spirit Ramadan dan Iman

24/04/2025/in Feature /by Ard

Halal Bihalal Organisasi Otonom (Ortom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Ortom UAD)

Masih dalam suasana bulan Syawal, halalbihalal organisasi otonom (ortom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang digelar pada Sabtu, 19 April 2025 di Auditorium D Kampus III, tidak hanya menjadi ajang silaturahmi. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi wadah refleksi diri dan penguatan spiritual pasca-Ramadan. Acara menghadirkan Andy Putra Wijaya, S.E.I., M.S.I., dosen sekaligus Ketua Lazismu UAD, sebagai pemateri utama.

Dalam ceramahnya, Andy menekankan pentingnya menjaga semangat Ramadan sepanjang tahun. Menurutnya, Ramadan adalah momen untuk melatih spiritualitas dan keikhlasan, tetapi tantangan sebenarnya justru hadir setelah bulan suci itu berlalu.

“Ulama terdahulu menangis ketika Ramadan berakhir. Bukan karena lelah, tetapi karena takut amal ibadah mereka tidak diterima,” jelasnya. 

Ia kemudian mengajak para peserta untuk menjadikan bulan Syawal sebagai awal baru dalam menjaga ketakwaan dan keimanan. Andy juga mengulas esensi takwa sebagai tujuan utama dari ibadah puasa. Menurutnya, iman adalah pondasi utama yang mendorong manusia untuk menjalankan ketaatan secara konsisten. Ia mengingatkan bahwa banyak orang beribadah, tetapi motivasi spiritualnya lemah karena tidak dibangun di atas iman yang kuat.

“Ketika iblis menolak sujud kepada Adam karena merasa lebih mulia, di situlah kita belajar bahwa kesombongan adalah awal dari kehancuran. Jangan-jangan, dalam proses belajar atau berorganisasi, kita juga mewarisi sifat itu,” tuturnya.

Ia juga menyoroti tantangan beragama di era modern yang cenderung menjadikan agama sekadar urusan akhirat. Padahal, menurut Andy, agama juga relevan dengan urusan dunia seperti keadilan sosial, kemakmuran, dan kebahagiaan hidup.

“Orang beriman tidak seharusnya hidup dalam ketakutan dan kesedihan. Justru iman itu yang menghilangkan rasa takut akan masa depan, termasuk soal pekerjaan, pernikahan, dan hidup layak,” tambahnya.

Dengan penuh semangat, Andy juga membagikan kisah perjuangannya selama kuliah—mulai dari bekerja sebagai juru parkir hingga mampu melanjutkan pendidikan hingga jenjang doktoral. Kisah tersebut menjadi bukti nyata bahwa iman, ikhtiar, dan kepercayaan kepada Allah adalah kunci untuk melewati berbagai ujian kehidupan.

Melalui momen halalbihalal ini, peserta tidak hanya saling memaafkan, tetapi juga diajak menata kembali niat dan langkah perjuangan dalam menjalani kehidupan kampus dan organisasi dengan nilai-nilai iman yang kokoh. (Ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Halal-Bihalal-Organisasi-Otonom-Ortom-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Ortom-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-24 09:54:142025-04-24 09:54:14Renungan Spirit Ramadan dan Iman
You might also like
Pentingya Mahasiswa Merencanakan Karier
Tapak Suci UAD Sukses Selenggarakan Pelantikan Pengurus Periode 2025/2026
FAST Championship 2022 Sukses Digelar
Grand Final I-Con 2.0 dan Penanaman Pohon di Universitas Ahmad Dahlan
Gen-Tourism: Diskusi Healthy Tourism Prodi Kesmas UAD dengan Pelaku Wisata Parangtritis
Olah Sampah Organik Menggunakan Ember

TERKINI

  • Inovasi BEKRESS Mahasiswa UAD Lolos Pendanaan P2MW 2026 Kemendiktisaintek RI05/06/2026
  • GALA BISMA UAD 2026 Hadirkan Harmoni Budaya dan Inovasi Modern04/06/2026
  • Sinergi AI dan Pembelajaran Tradisional Lestarikan Batik04/06/2026
  • Menghidupkan Lagi Nilai Luhur yang Diwariskan Nabi Ibrahim04/06/2026
  • Dosen Farmasi UAD Edukasi Warga Indonesia di Jepang Mengenai Gaya Hidup Sehat dan Kosmetik Halal04/06/2026

PRESTASI

  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026
  • Inovasi Lentera Culture Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional04/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Presenter Terbaik melalui Inovasi Energi Terbarukan Berbasis AI04/06/2026
  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top