• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Snackbar Sehat Antidiabetes, Inovasi Produk Membanggakan Karya Mahasiswa UAD

04/07/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) buat inovasi Snackbar Sorgum Antidiabetes (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang berasal dari Program Studi Bisnis Jasa Makanan dan Program Studi Teknologi Pangan berhasil membuat inovasi baru. Inovasi ini dinamakan “Sorgum Bar” yang tentunya berbahan sorgum atau lebih dikenal serealia sebagai solusi mengontrol kadar gula darah dan nutrisi seimbang. Inovasi yang membanggakan ini merupakan ide dari Astrid Silpa Ivanka, Fani Melani, Nurul Syamsiyah, dengan dosen pendamping Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc.

Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024, Astrid dan tim lolos pendanaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Mereka mengangkat judul “Sorgum Bar: Snackbar Sorgum Sehat Antidiabetes sebagai Solusi Mengontrol Kadar Gula Darah dan Nutrisi yang Seimbang” dalam skim PKM Kewirausahaan.

Inovasi ini tentunya memiliki tujuan yang luar biasa dengan adanya keterbatasan pilihan makanan sehat dan nutrisi dalam makanan konvensional. Maka dari itu, mereka membuat inovasi produk snackbar sorgum yang akan memberikan kesadaran tentang kesehatan dan nutrisi seimbang dalam makanan untuk mengontrol kadar gula darah. Selain itu, makanan ini bisa menjadi alternatif di tengah persentase penderita diabetes yang semakin tahun terus meningkat.

Dalam pembuatan snackbar sehat antidiabetes ini, telah diujikan secara detail sehingga sudah layak beredar dan bisa dikonsumsi. Astrid dan tim telah melakukan uji proksimat dan hedonik sehingga makanan ringan yang dibuatnya layak dikonsumsi dan 100% halal. Komposisi dari snackbar sorgum tersebut yaitu tepung sorgum, pati garut, tepung talas, margarin, dan gula kelapa. Terdapat tiga varian rasa yaitu original, grainy, dan fruity.

Snackbar sorgum ini telah dipasarkan di seluruh Indonesia melalui media sosial. Tentunya harga dari snackbar sangat ramah di kantong, dibanderol dengan harga 8.000 rupiah. “Makanan ringan yang satu ini sangat diminati oleh masyarakat terlebih lagi dari tekstur kerenyahan snackbar-nya,” ujar Astrid.

Harapan dan keberlanjutan dari inovasi biji sorgum ini, semoga lebih meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan, kesadaran tentang pentingnya sorgum, serta meningkatkan keberlanjutan bisnis snackbar sorgum hingga ke seluruh dunia. Info selengkapnya dapat diakses di sosial media Instagram: @snackbar.sorgum TikTok: snacbarsorgum Facebook: @SnackSorgum Bar, dan YouTube: @TIMSS_PKM-K. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-buat-inovasi-Snackbar-Sorgum-Antidiabetes-Dok.-Istimewa.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-04 11:22:032024-07-04 11:22:03Snackbar Sehat Antidiabetes, Inovasi Produk Membanggakan Karya Mahasiswa UAD
You might also like
Prodi Gizi UAD Fokus Food Safety Masyarakat Perkotaan
Sampah Kulit Bawang Jadi Pestisida Alami, Inovasi KKN UAD di Dusun Jodog
Nur Ramadhani, Alumnus Teknik Elektro UAD Lanjut Studi Magister di Jepang
Bantu Tingkatkan Ekonomi Warga Dusun Kepuh Wetan, KKN UAD Gelar Seminar UMKM
Azra Latifah Listi dari Prodi Manajemen UAD Jalani IISMA di University of Melbourne
Mahasiswa UAD dan DLH Bantul Siapkan Prototype Alat Olah Sampah Residu

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top