• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tantangan Kesehatan Masyarakat di Era Super Smart Society

08/05/2024/in Terkini /by Ard

Pemaparan Materi oleh Dr. Hermawan Saputra, S.K.M., MARS., CICS. dalam SKN UAD 2024 (Dok. Isah)

Menurut data International Diabetes Federation (IDF) tahun 2021, Indonesia menduduki peringkat kelima dengan jumlah diabetes terbanyak yakni 19,5 juta penderita diprediksi akan mencapai angka 28,6 juta pada 2045. Tak hanya menyerang lansia, “si manis” yang satu ini juga mulai mengancam usia produktif. Hal itu kemudian menjadi perhatian bagi banyak orang. Melalui Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Seminar Kesehatan Nasional (SKN) pada 28 April 2024. Kegiatan ini berlangsung secara blended di Auditorium Kampus I UAD dan Zoom Meeting.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Hermawan Saputra, S.K.M., MARS., CICS. yang merupakan Pengurus Pusat (PP) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) didapuk sebagai narasumber. Mengacu pada tema “Diabetes Melitus: Edukasi, Kesadaran, dan Aksi Nyata untuk Kesehatan yang Lebih Baik” yang diangkat, Dr. Hermawan mengungkapkan peran tenaga kesehatan masyarakat dalam pengendalian penyakit ini.

Visi Indonesia 20245 yakni menjadi negara yang berdaulat, maju, adil, dan makmur diwujudkan dalam berbagai pilar pembangunan. Pilar tersebut di antaranya yaitu pembangunan manusia serta penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek); pembangunan ekonomi berkelanjutan, pemerataan pembangunan; pemerataan pembangunan; serta pemantapan ketahanan nasional dan tata kelola pemerintahan.

Masa depan politik dan pembangunan Indonesia sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusianya (SDM). SDM yang unggul dan sehat secara jasmani dan rohani merupakan modal utama. Belum lagi, tuntutan era Big Data dan Artificial Intelligence (Super Smart Society) beserta transisi kehidupan yang menyertainya akan meningkatkan tantangan hidup maupun kesehatan melalui sedentary lifestyle, mental health, dan humanity.

Isu global bidang kesehatan telah diungkapkan oleh Kemenkes RI yang terbagi dalam empat kategori yaitu non communicable disease, patient safety, antimicrobial resistance, serta emerging and re-emerging disease. Diabetes melitus termasuk ke dalam non communicable disease yang turut berkontribusi terhadap angka kematian lebih dari 50%.

“Berdasarkan amanat konstitusi RI yaitu UUD 1945, yang dibutuhkan sebenarnya bukan dokter spesialis, tetapi public health obligation dalam upaya preventif dan promotif,” terang Dr. Hermawan. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemaparan-Materi-oleh-Dr.-Hermawan-Saputra-S.K.M.-MARS.-CICS.-dalam-SKN-UAD-2024-Dok.-Isah.png 732 1848 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-05-08 10:42:072024-05-08 10:42:07Tantangan Kesehatan Masyarakat di Era Super Smart Society
You might also like
Meriahkan Peluncuran Katalog Inovasi, LPPM UAD Gelar Talkshow Inovasi
Mahasiswa PBSI UAD Raih Juara III Lomba Esai Victory Cup 2025
Gelar Jogjakarta Communication Conference, APIK PTMA Gagas Komunikasi dalam Pembangunan Berkelanjutan
Dosen UAD Adakan Pelatihan Desain Grafis di SMK Muhammadiyah 2 Wates
Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam Dakwah Islam
Laboratorium Teknologi Pangan UAD Adakan Praktikum Mikrobiologi untuk UT

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025

FEATURE

  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025
  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top