• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Jagratara UAD Raih Prestasi di Smart Innovation Competition 2024

31/07/2024/in Prestasi /by Ard

Tim Jagratara Universitas Ahmad Dahlan juara di Smart Innovation Competition 2024 (Dok. Istimewa)

Dalam ajang bergengsi Smart Innovation Competition 2024 yang diadakan pada 27 hingga 28 September 2024 mendatang di Dewan Canselor Tun Abdul Taib Mahmud, University of Technology Sarawak (UTS), Malaysia, tim Jagratara dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil mencuri perhatian dengan inovasi mereka. Dengan tema ā€œTowards Sustainable Development Goalsā€, kompetisi ini menghadirkan 604 tim dari berbagai negara di ASEAN yang bersaing dalam lima kategori lomba. Tim Jagratara, yang terdiri atas empat mahasiswa ini di antaranya Pramudya Wijaya dan Shaldhan Bayu Yuska dari Program Studi Kedokteran, Mufti Putri Dewi Buana dari Program Studi Ilmu Komunikasi, dan Mawar Ledya Serli dari Program Studi Pendidikan Bahasan Sastra dan Indonesia (PBSI).

Tim tersebut sukses melaju ke babak final dan menjadi Top 24 Finalis di Kategori C&D, Senior Innovator (Science Social and Science Technology). Karya yang dilombakan adalah Jagratara Board Game, sebuah inovasi media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Board game ini dirancang khusus untuk siswa penyandang disabilitas tunadaksa yang rentan terhadap kasus kekerasan seksual. Dilengkapi dengan fitur mobile application yang menyajikan materi tentang kesehatan reproduksi, pelecehan seksual, kekerasan seksual, dan cara pencegahannya, Jagratara Board Game juga mengusung filosofi Yogyakarta yang memperkaya nuansa budaya dalam pembelajaran.

Menurut ketua tim, Pramudya Wijaya, meskipun menghadapi tantangan membagi waktu dengan perkuliahan yang padat, mereka tetap termotivasi karena kompetisi ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) dan inovasi yang mereka kembangkan. Mereka juga melihat lomba ini sebagai peluang untuk meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, dan pemikiran kritis, serta untuk bertukar pikiran dengan peserta dari negara lain.

ā€œKami berharap dapat membawa nama Universitas Ahmad Dahlan dengan baik dan bisa menjadi juara di tingkat internasional,ā€ tambah Pramudya. Tim Jagratara juga merasa termotivasi oleh kesempatan untuk menambah pengalaman dan relasi internasional.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Jagratara-Universitas-Ahmad-Dahlan-juara-di-Smart-Innovation-Competition-2024-Dok.-Istimewa.png 562 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-31 12:51:182024-07-31 12:51:18Tim Jagratara UAD Raih Prestasi di Smart Innovation Competition 2024
You might also like
Kuliah Farmasi? Di UAD Aja!
FSBK UAD Adakan Upgrading untuk Tingkatkan Kinerja Ormawa
UAD Kampus Tangguh Bencana: Pendidikan dan Mitigasi Kebencanaan untuk Masyarakat
Eksha Team UAD Lakukan Training of Trainer untuk Cegah Bunuh Diri dalam Menyikapi Mitos Pulung Gantung di…
Potret kegiatan UPLF mahasiswa baru Prodi Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tahun ajaran 20242025 (Dok. BEM Farmasi UAD) BEMF-Farmasi Perkuat Pengkaderan Lewat UPLF
Tim BISMA UAD Raih Juara I di PIMTANAS Berkat Inovasi Sorgum Bar

TERKINI

  • UAD Dorong Digitalisasi Pengelolaan Sampah BUMDesĀ 19/06/2026
  • LPSI UAD Ajak Sivitas Akademika Maknai Hijrah melalui Pengajian 1 Muharam 1448 H19/06/2026
  • Tim Dosen UAD Kembangkan Wisata Religi Digital di KarangkajenĀ 18/06/2026
  • Tim Prodamat MPAI UAD Gelar Pelatihan Dakwah VisualĀ 18/06/2026
  • Alur Teknis dan Mekanisme Pengisian Portofolio Digital Mahasiswa UAD18/06/2026

FEATURE

  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top