• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PKM UAD Edukasi Siswa SMK Kesehatan Bantul Olah Tanaman Herbal Jadi Permen Jeli

07/11/2023/in Terkini /by Ard

Tim PKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Edukasi Siswa SMK Kesehatan Bantul Olah Tanaman Herbal Jadi Permen Jeli (Dok. Istimewa)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Program Studi (Prodi) S1 Farmasi Profesi dan Prodi Magister Teknik Informatika menyelenggarakan edukasi terkait khasiat tanaman obat yang ada di pekarangan rumah beserta pengolahannya menjadi permen jeli pada siswa SMK Kesehatan Bantul Jurusan Farmasi. Kegiatan ini merupakan implementasi program PKM skema reguler dengan pembiayaan dari Lembaga Pengabdian dan Penelitian Masyarakat (LPPM) UAD bersama mitra, SMK Kesehatan Bantul.

Berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan oleh tim PKM UAD, menunjukkan bahwa siswa SMK Kesehatan Bantul Jurusan Farmasi secara umum belum mengetahui pengolahan tanaman herbal, salah satunya menjadi permen jeli yang berkhasiat meningkatkan imun sekaligus dapat dijual.

Pasalnya, untuk meningkatkan sistem imun diperlukan khasiat pangan fungsional yang dapat secara terus menerus oleh tubuh. Dalam hal ini, upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem imun tubuh yaitu dengan mengonsumsi tanaman herbal. Beberapa tanaman herbal yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh manusia adalah  tanaman jahe. Di mana, jahe dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, termasuk permen jeli.

Permen jeli dinilai lebih disukai karena memiliki tekstur lunak dan rasa yang khas. Dengan begitu, permen jeli yang terbuat dari buah atau tanaman herbal mempunyai nilai nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan esssence dari bahan kimia.

Dalam pelaksanaannya, program edukasi dilakukan dalam 3 sesi dan diikuti oleh 75 siswa kelas 12, yakni edukasi tentang pengenalan tanaman obat dan khasiatnya yang diisi oleh  Apt. rer. nat. Sri Mulyaningsih, M.Si. PhD. pada Rabu, 4 Oktober 2023. Edukasi tentang formula dan formulasi permen jelly berbasis tanaman obat yang disampaikan oleh Dr. Apt. Iis Wahyuningsih, M.Si. Dan dilanjut dengan pemaparan gambaran singkat proses pemasaran melalui media sosial oleh Prof. Dr. Imam Riadi. Sementara tahap praktik pengolahan tanaman herbal menjadi permen jelly sekaligus pemasaran lewat media sosial sukses dilaksanakan pada Jum’at, 20 Oktober 2023. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Edukasi-Siswa-SMK-Kesehatan-Bantul-Olah-Tanaman-Herbal-Jadi-Permen-Jeli-Dok.-Istimewa.jpg 1360 2253 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-07 08:02:472023-11-07 08:02:47Tim PKM UAD Edukasi Siswa SMK Kesehatan Bantul Olah Tanaman Herbal Jadi Permen Jeli
You might also like
Kisah Inspiratif Yusron Umar Gubernur BEMF-Farmasi UAD 2024/2025
Waspada, Mikroplastik Sudah Mencemari Air Hujan di Yogyakarta
UAD Lantik Kepala Unit Kerja dan Kepala Bidang Masa Jabatan 2024-2028
BEM FAI UAD Lakukan Kegiatan Kampanye Literasi
Webinar Legal Drafting: Pelajari Pembentukan Perundang-Undangan
Prodamat Magister Informatika UAD Ajak Remaja Manfaatkan Digital Marketing

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top