• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat

27/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sosialisasikan pembuatan virgin coconut oil di Sorobali, NTB (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan pembuatan virgin coconut oil (VCO) pada 17 Maret 2023 di posko Posyandu Dusun Sorobali, Desa Karampi, Langgudu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 14.30–16.30 WITA. Sebanyak 20 orang mengikuti pelatihan dengan antusias.

Hingga kini, kelapa masih menjadi komoditi utama di Provinsi NTB dengan jumlah produksi pada tahun 2021 mencapai 48.828 ton. VCO merupakan salah satu produk minyak yang dihasilkan dengan mengekstrak daging buah kelapa tanpa pemanasan atau proses kimia lainnya. Produk ini diklaim memiliki bermanfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki sistem pencernaan, membantu mengendalikan kolesterol, hingga mencegah penyakit kardiovaskuler.

Sebelum membuat VCO, masyarakat diberikan materi terlebih dahulu oleh Ahmad Rifai Sanuhung selaku perwakilan tim KKN Anak Bangsa. Setelah penyampaian materi selesai, kegiatan dilanjut dengan menyiapkan 2 buah kelapa tua.

Kelapa diparut dan diperas sampai menghasilkan santan. Selanjutnya, santan dituangkan ke dalam wadah dan didiamkan selama 3 jam agar mengendap. Setelah santan dan air terpisah, santan difermentasi selama 1 × 24 jam sampai menghasilkan minyak pada bagian atas, blondo (produk sampingan minyak) di bagian tengah, dan air di bagian bawah. Terakhir, minyak di bagian atas disaring untuk memperoleh hasil virgin coconut oil yang lebih bening.

Nurbaiti Syafi’i, salah satu peserta pelatihan, mengaku sangat senang bisa membuat VCO. “Ini menjadi hal baru di Dusun Sorobali. Biasanya, kami hanya memanaskan santan sampai mengeluarkan minyak, baru tahu ternyata bisa dengan fermentasi. Saya jadi penasaran dan ingin mencoba di rumah nanti,” ujarnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Anak-Bangsa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-sosialisasikan-pembuatan-virgin-coconut-oil-di-Sorobali-NTB-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-27 09:33:232023-03-27 09:33:23Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat
You might also like
KKN UAD Edukasi KWT Menur tentang Pertanian Sehat dan Ramah Lingkungan
Semarak Milad UAD ke-64 dengan UAD Ultra Run
Strategi Sukses Ikuti Lomba Kemahasiswaan
Perkuat Identitas, UAD Selenggarakan Sosialisasi dan Implementasi Brand Guidelines
Demokrasi sebagai Bagian Pembelajaran Kepemimpinan Mahasiswa
Praktis dan Modern: Mahasiswa UAD Ajarkan QRIS untuk Usaha Warga Prenggan

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top