• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat

27/03/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sosialisasikan pembuatan virgin coconut oil di Sorobali, NTB (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan pembuatan virgin coconut oil (VCO) pada 17 Maret 2023 di posko Posyandu Dusun Sorobali, Desa Karampi, Langgudu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 14.30–16.30 WITA. Sebanyak 20 orang mengikuti pelatihan dengan antusias.

Hingga kini, kelapa masih menjadi komoditi utama di Provinsi NTB dengan jumlah produksi pada tahun 2021 mencapai 48.828 ton. VCO merupakan salah satu produk minyak yang dihasilkan dengan mengekstrak daging buah kelapa tanpa pemanasan atau proses kimia lainnya. Produk ini diklaim memiliki bermanfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki sistem pencernaan, membantu mengendalikan kolesterol, hingga mencegah penyakit kardiovaskuler.

Sebelum membuat VCO, masyarakat diberikan materi terlebih dahulu oleh Ahmad Rifai Sanuhung selaku perwakilan tim KKN Anak Bangsa. Setelah penyampaian materi selesai, kegiatan dilanjut dengan menyiapkan 2 buah kelapa tua.

Kelapa diparut dan diperas sampai menghasilkan santan. Selanjutnya, santan dituangkan ke dalam wadah dan didiamkan selama 3 jam agar mengendap. Setelah santan dan air terpisah, santan difermentasi selama 1 × 24 jam sampai menghasilkan minyak pada bagian atas, blondo (produk sampingan minyak) di bagian tengah, dan air di bagian bawah. Terakhir, minyak di bagian atas disaring untuk memperoleh hasil virgin coconut oil yang lebih bening.

Nurbaiti Syafi’i, salah satu peserta pelatihan, mengaku sangat senang bisa membuat VCO. “Ini menjadi hal baru di Dusun Sorobali. Biasanya, kami hanya memanaskan santan sampai mengeluarkan minyak, baru tahu ternyata bisa dengan fermentasi. Saya jadi penasaran dan ingin mencoba di rumah nanti,” ujarnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Anak-Bangsa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-sosialisasikan-pembuatan-virgin-coconut-oil-di-Sorobali-NTB-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-27 09:33:232023-03-27 09:33:23Virgin Coconut Oil, Produk Olahan Kelapa Kaya Manfaat
You might also like
Kampus Mengajar: Mahasiswa UAD Inisiasi Program “Panen Ilmu”
Tim Peneliti UAD Kunjungi Universiti Teknikal Malaysia Melaka
FEB UAD Sukses Gelar Economic Fair 2023
FSBK UAD Dorong Mahasiswa Lulus Melalui Publikasi Ilmiah Melalui Bootcamp for Research and Publication
Muh. Taufik Hidayat: Mahasiswa Baru UAD yang Menginspirasi Lewat Prestasi dan Vokal Memukau
Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan Pada Ajang Mendongeng Internasional

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top