• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPM UAD Beri Penguatan Soft Skill pada Lembaga Kursus dan Pelatihan

27/08/2022/in Terkini /by Ard

Penguatan Soft Skill pada LKP OJC oleh tim PPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) mengadakan kegiatan penguatan soft skill bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Otomotif Jogjakarta Centre (OJC) pada Jumat, 19-08-2022. Sebagai mitra, OJC dan UAD bekerja sama untuk melengkapi kemampuan peserta didik dengan soft skill agar tidak hanya fokus terhadap praktik dan pengembangan keahliannya.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan dibagi menjadi empat tahap yang terdiri atas sosialisasi program, pengumpulan data, pembuatan modul, dan pelatihan work readiness skill. Dengan diikuti oleh 25 peserta didik LKP OJC, materi pelatihan mencakup berbagai topik seperti managerial skill, entrepreneur skill, adaptation skill, motivation skill, communication skill, independent skill, responsibility skill, teamwork skill, dan discipline skill.

Dr. Fatwa Tentama, M.Si. selaku salah satu pengusung PPM UAD menuturkan bahwa soft skill merupakan kemampuan yang dibutuhkan di dunia kerja saat ini sebagai pelengkap hard skill. “Oleh karena itu, peranan soft skill juga sangat vital dalam tolak ukur kemampuan seseorang,” imbuhnya.

Dengan menghadirkan pemateri dari akademisi, praktisi, dan pelaku industri, materi pelatihan work readiness skill diharapkan bisa tersampaikan secara komprehensif dari berbagai aspek. Sembilan kemampuan yang terkandung dalam materi tersebut merupakan basis yang dibutuhkan dalam dunia kerja dan industri saat ini.

Sebagai sebuah lembaga pendidikan nonformal, LKP berperan menjadi sebuah pendidikan singkat yang berfokus pada peningkatan kompetensi keterampilan bidang tertentu. Keseimbangan antara hard skill dan soft skill terus digaungkan karena realitas di lapangan banyak menunjukkan bahwa mayoritas pekerja hanya bagus pada hard skill tetapi tidak memiliki soft skill. Hal inilah yang kemudian mendorong Tim PPM UAD untuk melakukan penguatan soft skill agar peserta didik di LKP OJC siap memasuki dunia kerja dan industri. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penguatan-Soft-Skill-pada-LKP-OJC-oleh-tim-PPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-08-27 07:48:072022-08-27 07:48:07Tim PPM UAD Beri Penguatan Soft Skill pada Lembaga Kursus dan Pelatihan
You might also like
Rahasia di Balik Ayat Ihdinash Shiraathal Mustaqiim
Dosen Prodi Pendidikan Matematika UAD Raih Anugerah Academic Leader 2024
Liao Ziyi Raih Best Paper dalam The 2nd Widya Wiwaha International Conference & Call Paper 2024
Tumbuhkan Semangat Berwirausaha, IMM FSBK Gelar Diskusi Ekowir
PKM Center UAD Selenggarakan Sosialisasi GELATIK 2025
Mahasiswa UAD Raih Pendanaan PKM-RSH 2025 Lewat Eksplorasi Kipo, Membumikan Matematika yang Mindful dan Joyful

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top