• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPM UAD Adakan Pelatihan Batik Ecoprint di Kalurahan Wareng

19/10/2022/in Terkini /by Ard

Tim Program Pengabdian Masyarakat (PPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Pelatihan Batik Ecoprint di Kalurahan Wareng, Wonosari (Foto: Istimewa)

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam tim Program Pengabdian Masyarakat (PPM) mengadakan Pelatihan Batik Ecoprint di Kalurahan Wareng, Wonosari, pada Minggu, 16 Oktober 2022. Kegiatan ini menyasar ibu rumah tangga yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi, Singkar 1, Wareng.

Tim diketuai oleh Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc. dan beranggotakan Safinta Nurindra Rahmadhia, S.Si., M.Sc. serta Dr. Novi Febrianti, S.Si., M.Si. Rangkaian kegiatan pengabdian telah dilakukan sejak tiga tahun terakhir dan berfokus untuk mewujudkan Kalurahan Wareng sebagai Edu Wisata Herbal.

Salah satu potensi yang dimiliki oleh Kalurahan Wareng adalah tanaman empon-empon yang ditanam sendiri oleh warga dan diolah untuk produksi jamu herbal. Pelatihan ini merupakan sebuah upaya untuk mengoptimalkan potensi tersebut melalui batik ecoprint. Hadir sebagai narasumber yaitu Wahyuni, seorang praktisi batik, yang memberikan teori dan pendampingan praktik secara langsung.

“Ecoprint merupakan proses memberi motif pada kain dengan mencetak (print) unsur-unsur tanaman. Selain dedaunan, bisa juga dari bunga atau kulit kayu. Dalam kegiatan ini, kami memanfaatkan unsur-unsur dari tanaman pekarangan warga,” jelas Phisca.

Etik Ismiyati selaku ketua KWT Srikandi mengaku sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan ini. Kedua pihak sama-sama berharap melalui pembekalan keterampilan batik ecoprint ini dapat membuka peluang peningkatan taraf ekonomi warga setempat. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Program-Pengabdian-Masyarakat-PPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mengadakan-Pelatihan-Batik-Ecoprint-di-Kalurahan-Wareng-Wonosari-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-19 07:52:352022-10-19 07:52:35Tim PPM UAD Adakan Pelatihan Batik Ecoprint di Kalurahan Wareng
You might also like
UAD Perkuat Kerja Sama di ASEAN Melalui SEAMEO SEA Teacher
Pentingnya Memilah dan Mengolah Sampah
Social Project: Kenalkan Lingkungan hingga Kepedulian terhadap Sesama
UKM Karate UAD Rebut 18 Medali pada Kejuaraan Nasional Open Karate Championship Sunan Kalijaga CUP XII 2024
HMPS BSA X IKMASA UGM Adakan Studi Banding Bersama
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Gerakan Sedekah Sampah di Dusun Gesikan

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top