• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi PGSD UAD Adakan Kuliah Umum Internasional

17/11/2022/in Terkini /by Ard

Prodi PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Kuliah Umum Internasional (Foto: Farida)

Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Kuliah Umum Internasional dengan tajuk “Challenges of Human Development through Arts Existence”. Acara digelar pada Sabtu, 12 November 2022, bertempat di Aula Islamic Center UAD dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube PGSD Official. Hadir sebagai narasumber Assoc. Prof. Dr. Muhammad Fazil Talib bin Saearani yang merupakan Dekan Fakultas Musik dan Pertunjukan Seni Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia dan Diyah Puspitarini, M.Pd. selaku Komisi Perlindungan Anak (KPAI) Terpilih 2022–2027.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD, Muhammad Sayuti, M.Pd., M.Ed., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan seminar ini sangat penting untuk memberikan perspektif kepada mahasiswa tentang seni. Bahwasannya hidup tanpa seni bagaikan sayur tanpa garam, seni harus menjadi bagian dari kehidupan. Bangsa yang besar adalah bangsa yang mengapresiasi seni.

Masuk tema bahasan, Diyah menyampaikan mengenai tantangan pemenuhan hak anak dalam karya seni. Dasar filsafat dan sosiologis mengatakan, anak adalah amanah dari Tuhan Yang Maha Esa yang harus dijaga dan dirawat dengan sebaik-baiknya. Anak adalah generasi penerus keluarga, bangsa, dan peradaban, jadi setiap anak itu sejatinya unik. Saat ini, jumlah anak di Indonesia adalah sepertiga dari penduduk Indonesia atau sekitar 80 juta anak. Adapun prinsip perlindungan anak yaitu hak untuk hidup dan berkembang, nondiskriminasi, memberikan kepentingan terbaik untuk anak-anak, serta mengikutsertakan partisipasi anak.

“Situasi anak di Indonesia sekarang ini sebanyak 40% menjadi korban perundungan yang berdampak pada psikologis, sosial, akademis, dan kesehatan. Sebanyak 90% anak terpapar pornografi internet saat usia mereka 11 tahun. Lalu, 25% anak perempuan menikah sebelum usia 18 tahun, dan 20% kasus eksploitasi seks berusia anak-anak. Anak-anak juga menjadi korban kekerasan seksual, pekerja anak usia 7–14 tahun sebanyak 2,3 juta dan usia 15–17 tahun sebanyak 2 juta, bahkan lebih dari 1 dari 3 anak Indonesia terpapar stunting,” papar Diyah.

Lebih lanjut ia menjelaskan, pentingnya anak-anak belajar seni untuk meningkatkan kepribadiannya, membentuk anak yang harmonis, dan memperhatikan kebutuhan perkembangan anak dalam mencapai kecerdasan majemuk. Selain itu untuk membentuk kreasi dalam bentuk seni seperti sastra, musik, seni rupa, tari, dan drama, yang mengandung unsur keindahan serta dapat memengaruhi perasaan orang lain.

Terakhir, Diyah menyampaikan hal yang perlu diperhatikan untuk mendorong anak berkreasi yaitu diperlukan perhatian waktu, memberi perhatian, dan menghindari hukuman. “Mengajarkan anak tentang seni itu sebuah kewajiban, tetapi ada hak yang harus ditunaikan.” (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prodi-PGSD-Universitas-Ahmad-DahlanUAD-Adakan-Kuliah-Umum-Internasional-Foto-Farida.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-17 08:11:022022-11-17 08:11:02Prodi PGSD UAD Adakan Kuliah Umum Internasional
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Tingkat Internasional
Sedari Kecil Geluti Bela Diri, Lathifah: Sehari Bisa Latihan 3 Kali
Kuliah Online, Mahasiswa, dan Kesehatan Mental
FKIP Ajak Mahasiswa Baru Senam Bersama
Gandrungi Karate, Sumbang Medali Untuk UAD
MJE #2: Syiar Muktamar Sekaligus Bentuk Apresiasi UMKM hingga Seni dan Budaya

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025
  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top