• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen PBI UAD Lakukan Pengabdian Internasional, Dorong Inovasi Pembelajaran di Thailand

22/06/2025/in Terkini /by Ard

PkM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Thailand (Foto. PkM UAD)

Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Muh Saeful Effendi, M.Pd.B.I., bersama Bambang Robi’in, S.T., M.T., dari Program Studi Informatika UAD, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Internasional di Kalamullah Al-Qur’an and Multilingual School, Pattani, Thailand, pada 20–21 Mei 2025.

Kegiatan ini bertajuk “Peningkatan Kapasitas Guru dengan Pelatihan Pemanfaatan ICT (Information and Communication Technology) dalam Pendidikan” dan berada di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD. Program ini diikuti oleh siswa kelas 12 dan para guru dari sekolah tersebut.

Pelatihan terbagi dalam dua fokus utama, yakni pelatihan komunikasi Bahasa Inggris untuk siswa serta pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran bagi para guru.

“Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan bekal teknis kepada para guru agar mereka dapat mengoptimalkan proses pembelajaran di kelas sehingga lebih efektif, maksimal, dan menyenangkan bagi siswa,” ujar Muh Saeful Effendi.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari pihak sekolah. Pimpinan Kalamullah Al-Qur’an and Multilingual School menyampaikan harapan agar pelatihan serupa dapat terus berlanjut karena dinilai memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kualitas pengajaran.

PKM internasional ini menjadi bagian dari komitmen UAD, khususnya Program Studi PBI, dalam memperluas kontribusi keilmuan dan kolaborasi lintas negara di bidang pendidikan. (dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PkM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Thailand-Foto.-PkM-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-22 17:53:442025-06-22 17:53:44Dosen PBI UAD Lakukan Pengabdian Internasional, Dorong Inovasi Pembelajaran di Thailand
You might also like
Haedar Nashir: Muhammadiyah Tidak Akan Lepas dari Teknologi Informasi
Inovasi Alat Pengering Putar Tingkatkan Produksi Tepung Mocaf Gunungkidul
UAD Kukuhkan Tiga Guru Besar Baru
FKIP UAD Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO-SEAMOLEC
Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional
PSDIF UAD Kembali Luluskan Mahasiswa Doktoral

PRESTASI

  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 202620/07/2026
  • Citara, Inovasi Mochi Rasa Nusantara Karya Mahasiswa UAD19/07/2026

FEATURE

  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top