Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal
Bekerja sama dengan Pemerintah Kalurahan Banjararum, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Blumbang, Banjararum, Kalibawang, pada 9-2-2023. Kegiatan tersebut bertajuk “Pelatihan Pengaturan Pola Konsumsi MPASI Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalibawang, Kulon Progo”.
Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.K.M., dosen FKM UAD, bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi, pertama adalah pemaparan materi, dan kedua adalah pendampingan pembuatan resep makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dengan bahan baku pangan lokal. Sesi kedua dilaksanakan selama 2 minggu sejak sesi pertama dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ratiyono selaku Kepala Dukuh Blumbang.
Tyas mengajak warga agar memperhatikan cara pengolahan MPASI yang tepat, termasuk pemilahan bahan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Sehingga harapannya melalui pelatihan ini, Kulon Progo sebagai salah satu wilayah penyumbang stunting yang cukup tinggi, dapat menurunkan angka kasusnya.
Para ibu yang memiliki balita, kader Posyandu, dan beberapa warga hadir sebagai partisipan dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti jalannya pelatihan, terlihat dari kegigihan dan kreativitas mereka dalam membuat resep MPASI. Nantinya, resep-resep yang terkumpul akan dirangkum dan dibukukan menjadi menu MPASI.
Kepala Dukuh Blumbang juga sangat mendukung adanya kegiatan tersebut. “Melalui kegiatan ini, harapannya ibu-ibu di Blumbang dapat memberikan gizi seimbang untuk balitanya sehingga stunting bisa dicegah,” imbuhnya. (tsa)