• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal

23/02/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi MPASI dari pangan lokal oleh Mahasiswa KKN dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Bekerja sama dengan Pemerintah Kalurahan Banjararum, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Blumbang, Banjararum, Kalibawang, pada 9-2-2023. Kegiatan tersebut bertajuk “Pelatihan Pengaturan Pola Konsumsi MPASI Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalibawang, Kulon Progo”.

Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.K.M., dosen FKM UAD, bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi, pertama adalah pemaparan materi, dan kedua adalah pendampingan pembuatan resep makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dengan bahan baku pangan lokal. Sesi kedua dilaksanakan selama 2 minggu sejak sesi pertama dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ratiyono selaku Kepala Dukuh Blumbang.

Tyas mengajak warga agar memperhatikan cara pengolahan MPASI yang tepat, termasuk pemilahan bahan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Sehingga harapannya melalui pelatihan ini, Kulon Progo sebagai salah satu wilayah penyumbang stunting yang cukup tinggi, dapat menurunkan angka kasusnya.

Para ibu yang memiliki balita, kader Posyandu, dan beberapa warga hadir sebagai partisipan dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti jalannya pelatihan, terlihat dari kegigihan dan kreativitas mereka dalam membuat resep MPASI. Nantinya, resep-resep yang terkumpul akan dirangkum dan dibukukan menjadi menu MPASI.

Kepala Dukuh Blumbang juga sangat mendukung adanya kegiatan tersebut. “Melalui kegiatan ini, harapannya ibu-ibu di Blumbang dapat memberikan gizi seimbang untuk balitanya sehingga stunting bisa dicegah,” imbuhnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-dan-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-serta-Warga-Padukuhan-Blumbang-Banjararum-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-23 12:39:112023-02-23 12:39:11Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal
You might also like
Inovasi Tim Geosicel UAD Raih Medali Silver di Ajang Internasional
Menggapai Rida Ilahi dengan Prestasi Tilawah
Haedar Nashir: UAD Kampus Metaverse dengan Ekosistem Islam Berkemajuan
Mengangkat Desa Hutan, BEM UAD Raih Pendanaan PPK Ormawa 2024
Best Participant dalam Kepulauan Seribu Xpedition
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Sertifikasi Halal dan Makanan Tayib

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top