• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal

23/02/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi MPASI dari pangan lokal oleh Mahasiswa KKN dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Bekerja sama dengan Pemerintah Kalurahan Banjararum, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Blumbang, Banjararum, Kalibawang, pada 9-2-2023. Kegiatan tersebut bertajuk “Pelatihan Pengaturan Pola Konsumsi MPASI Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalibawang, Kulon Progo”.

Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.K.M., dosen FKM UAD, bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi, pertama adalah pemaparan materi, dan kedua adalah pendampingan pembuatan resep makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dengan bahan baku pangan lokal. Sesi kedua dilaksanakan selama 2 minggu sejak sesi pertama dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ratiyono selaku Kepala Dukuh Blumbang.

Tyas mengajak warga agar memperhatikan cara pengolahan MPASI yang tepat, termasuk pemilahan bahan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Sehingga harapannya melalui pelatihan ini, Kulon Progo sebagai salah satu wilayah penyumbang stunting yang cukup tinggi, dapat menurunkan angka kasusnya.

Para ibu yang memiliki balita, kader Posyandu, dan beberapa warga hadir sebagai partisipan dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti jalannya pelatihan, terlihat dari kegigihan dan kreativitas mereka dalam membuat resep MPASI. Nantinya, resep-resep yang terkumpul akan dirangkum dan dibukukan menjadi menu MPASI.

Kepala Dukuh Blumbang juga sangat mendukung adanya kegiatan tersebut. “Melalui kegiatan ini, harapannya ibu-ibu di Blumbang dapat memberikan gizi seimbang untuk balitanya sehingga stunting bisa dicegah,” imbuhnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-dan-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-serta-Warga-Padukuhan-Blumbang-Banjararum-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-23 12:39:112023-02-23 12:39:11Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal
You might also like
Kenalkan Wick System, KKN UAD Ajak Warga Pakuncen Kelola Sampah dan Lahan Sempit
Qurrota A’yun: Torehkan Juara II di ASEAN Exhibition Universities Forum 2025
Semarak Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah UAD ke-59
Belajar tentang Gizi Lewat Permainan Tradisional E-GizBang
Fariz Noval Fauzi: Jelajahi Dunia Akademik di University of Foreign Studies Korea Selatan
Himmah ‘Aliyah dalam Berkeluarga

PRESTASI

  • Mahasiswa PPKn UAD Juara I Tournament Badminton Pubhfest 202515/05/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025

FEATURE

  • Wadek FKIP UAD: Lulusan UAD Harus Berilmu, Beraksi, dan Berarti15/05/2025
  • Relevansi Antara Pertumbuhan Lapangan Kerja dengan Pemuda Politik15/05/2025
  • Mentalitas Gen Z Dalam Dunia Kerja15/05/2025
  • Bagaimana Mengatasi Permasalahan Pengangguran di Indonesia15/05/2025
  • Menghidupkan Ilmu, Menyulut Aksi14/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top