• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal

23/02/2023/in Terkini /by Ard

Sosialisasi MPASI dari pangan lokal oleh Mahasiswa KKN dan Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Bekerja sama dengan Pemerintah Kalurahan Banjararum, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Blumbang, Banjararum, Kalibawang, pada 9-2-2023. Kegiatan tersebut bertajuk “Pelatihan Pengaturan Pola Konsumsi MPASI Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kalibawang, Kulon Progo”.

Tyas Aisyah Putri, S.Tr.Keb., M.K.M., dosen FKM UAD, bertindak sebagai pemateri dalam kesempatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi, pertama adalah pemaparan materi, dan kedua adalah pendampingan pembuatan resep makanan pendamping air susu ibu (MPASI) dengan bahan baku pangan lokal. Sesi kedua dilaksanakan selama 2 minggu sejak sesi pertama dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ratiyono selaku Kepala Dukuh Blumbang.

Tyas mengajak warga agar memperhatikan cara pengolahan MPASI yang tepat, termasuk pemilahan bahan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Sehingga harapannya melalui pelatihan ini, Kulon Progo sebagai salah satu wilayah penyumbang stunting yang cukup tinggi, dapat menurunkan angka kasusnya.

Para ibu yang memiliki balita, kader Posyandu, dan beberapa warga hadir sebagai partisipan dalam kegiatan ini. Mereka antusias mengikuti jalannya pelatihan, terlihat dari kegigihan dan kreativitas mereka dalam membuat resep MPASI. Nantinya, resep-resep yang terkumpul akan dirangkum dan dibukukan menjadi menu MPASI.

Kepala Dukuh Blumbang juga sangat mendukung adanya kegiatan tersebut. “Melalui kegiatan ini, harapannya ibu-ibu di Blumbang dapat memberikan gizi seimbang untuk balitanya sehingga stunting bisa dicegah,” imbuhnya. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-dan-Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-serta-Warga-Padukuhan-Blumbang-Banjararum-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-23 12:39:112023-02-23 12:39:11Cegah Stunting Lewat MPASI Berbasis Pangan Lokal
You might also like
Akhlak Adalah Perhiasan Terbaik
Bank Sampah sebagai Solusi Ekonomi Sirkular
Universitas Ahmad Dahlan Tambah Tiga Guru Besar Baru
Fakultas Hukum Gelar National Moot Court Competition
Pengajian Ramadan PWM DIY Perkuat Sinergi Pelestarian Lingkungan
Training of Trainer Musyrif dan Musyrifah Persada UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top