• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Muhammadiyah Mental Health Festival, FK UAD Gandeng FK UM Surabaya dan Management & Science University

19/01/2024/in Terkini /by Ard

Muhammadiyah Mental Health Festival FK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama FK Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Management & Science University (Dok. Zahro)

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama FK Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Management & Science University menyelenggarakan Muhammadiyah Mental Health Festival bagi siswa SMA/SMK se-DIY pada Minggu, 14 Januari 2024 di Ruang Amphiteater Gedung Kedokteran Kampus IV UAD. Acara tersebut terbagi menjadi tiga sesi.

Dengan tema yang berbeda-beda, beberapa narasumber dihadirkan dalam acara itu. Di antaranya dr. Ronny Subagya, Sp.KJ(K) dari FK UM Surabaya, dr. Windy Aristiani, MMR., Sp.KJ dari FK UAD, Prof. Dr. Muhammad Najib bin Mohamad Alwi dari Management & Science University, Dr. Khadijah Hasanah Abang Abdullah dari Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), dr. Era Catur Prasetya, Sp.KJ dari FK UM Surabaya, Khofifah Dwi Oktaviana sebagai dokter muda UM Surabaya, dan Naufal Zuhdi Rabbani sebagai dokter muda UAD Yogyakarta.

Widea Rossi Desvita, Sp.KJ selaku ketua panitia mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada seluruh tamu undangan maupun peserta. “Menjadi suatu kebanggaan bagi FK UAD bisa mengundang narasumber dari Universiti Sains Islam Malaysia dan Management & Science University. Saya berharap kita dapat menjalin kerja sama lain untuk ke depannya. Semoga kerja sama ini dapat dikembangkan dalam penelitian dan bidang kedokteran lainnya, dan acara ini bisa memberikan pandangan-pandangan baru tentang mental health,” ucapnya.

Muhammadiyah Mental Health Festival kali ini mengusung tema “Strawberry, I Fell You!”, dengan diikuti oleh 187 peserta yang merupakan perwakilan siswa dan guru SMA/SMK/MA se-DIY. Ide tersebut berangkat dari sebuah keprihatinan tentang fakta-fakta remaja saat ini yang sering disebut sebagai generasi stroberi yaitu generasi yang dianggap mudah hancur dengan sedikit tekanan saja, mudah menyerah, dan memiliki mentalitas yang kurang tangguh. Remaja sebagai generasi penerus tentunya adalah aset yang harus menjadi perhatian untuk semuanya, harus dididik, dibimbing, dan menjadi tanggung jawab bersama.

Selaku Dekan FK UAD, Prof. Dr. dr. Rusdi Lamsudin, Sp.S(K) mengucapkan terima kasih kepada panitia yang sudah mempersiapkan acara ini. “Kita memang harus memiliki rangkaian khusus tentang masalah keremajaan ini, dan orang tua memiliki peran yang penting dalam pengendalian masalah-masalah kesehatan mental. Mudah-mudahan acara ini dapat bermanfaat, terutama untuk Fakultas Kedokteran. Sebab, dari sana pula kita mendidik para dokter kita agar memiliki kemampuan untuk menanggulangi masalah ini,” ungkapnya.

Mental health merupakan isu yang tidak bisa dianggap remeh, dan remaja menjadi golongan paling rentan. “Jika kondisi kejiwaan baik, maka semuanya akan menjadi baik juga. Saya sangat mengapresiasi panitia yang sudah mengusung tema yang menarik,” tutur dr. Laily Irfana, Sp.S. yang mewakili Dekan FK UM Surabaya.

Wakil Rektor Bidang Akademik UAD Prof. Ir. Sunardi, S.T., M.T., Ph.D. yang turut membersamai acara ini pun mengucapkan selamat datang di kampus UAD dan selamat kepada FK yang sudah berhasil mengadakan kegiatan sangat menarik. Ia merasa bangga dengan FK UAD karena perkembangannya yang luar biasa. “Harapan saya melalui seminar ini, kita bisa mendapatkan banyak hal tentang masalah mental dan kita semua dapat memahami bahwa banyak faktor yang memengaruhi gangguan emosional pada remaja. Semoga bisa dijadikan sebagai sarana untuk mengedukasi, belajar bersama para pelajar sehingga mereka lebih peduli dalam menghadapi gangguan emosional,” tutup Prof. Sunardi. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Muhammadiyah-Mental-Health-Festival-FK-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-FK-Universitas-Muhammadiyah-Surabaya-dan-Management-Science-University-Dok.-Zahro.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-01-19 11:08:432024-01-19 11:08:43Muhammadiyah Mental Health Festival, FK UAD Gandeng FK UM Surabaya dan Management & Science University
You might also like
UAD Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo
KKN New Reality: Kuatkan Pangan di Masa Pandemi dengan Warung Hidup
Eka Marcella, Mahasiswa Manajemen UAD yang Sukses Jadi Juara I Mawapres FEB
Pemaparan Pengajian oleh Dr. Muhammad Ikhwan Ahada, S.Ag., M.A. di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Lusi) Muhammad saw. sang Teladan: Wujudkan Keseimbangan Ilmu dan Amal Saleh dalam Kehidupan
Mahasisiwa UAD Raih Penghargaan Pemuda Berprestasi Sumatera Selatan
P2K UAD Ajak Mahasiswa Baru Bergembira

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Menulis Artikel Ilmiah Serasa Update Story04/06/2025
  • Moral dan Peran Keluarga di Era Digital04/06/2025
  • Matematika Bukan Momok: Zakiah Intan dan Perjalanannya Menuju Lulusan Terbaik04/06/2025
  • Kalender Hijriyah Global Tunggal, Ikhtiar Persatuan Umat Islam04/06/2025
  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top