• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dan Gold Medal di Ajang LKTI Tingkat Nasional

01/04/2024/in Prestasi /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara 2 dan Gold Medal di Ajang LKTI Tingkat Nasional (Dok. Istimewa)

Kolaborasi tim Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dari Mahasiswa Biologi dan Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang menamai kelompoknya dengan Tim Threebo ini beranggotakan Zul Hamdi Batubara berasal Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi, Ulinuha Farah Makhabati dan Apriyanti yang berasal dari Prodi Biologi berhasil meraih Juara 2 dan Gold Medal dalam event Temu Ilmiah Mahasiswa Nasional Jilid 2 (TIMNAS Jilid 2) kategori LKTI, dengan mengusung tema “Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Pembangunan Desa Wisata”. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 kategori lomba yaitu lomba essay, LKTI dan Bussiness Plan. Finalis lomba ini berasal dari mahasiswa aktif seluruh Indonesia baik dari Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS).

Perlombaan dilaksanakan pada hari 20-2-2024 bertempat di Gelanggang Mahabento Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan, Sumatera Utara. Diawali dengan Seminar Nasional TIMNAS Jilid 2 dengan menghadirkan Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Utara Dr. Zumri Sulthony, S.Sos., M.Si. dan Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Se-Indonesia (ICMI) Sumatera Utara H. Abdul Razak Nasution, S.H.Int, M.Sc. Tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berkesempatan mempresentasikan hasil Karya Tulis Ilmiah di hadapan tiga dewan juri yaitu Husni Muharram Ritonga, B.A., M.Sc. M, Annisa Sanny S.E., M.M dan Dr. Hanifah Mutia Z. N. A. S.Si., M.Si,

Mengangkat tema buah-buahan lokal yang diolah menjadi edible straw, sebagai salah satu inovasi bernilai ekonomi yang lebih tinggi, terlebih bagi pengembangan desa wisata dan mampu mengurangi penggunaan sedotan plastik dengan adanya edible straw sebagai sedotan ramah lingkungan yang dapat dikonsumsi, terlebih setelah dilakukan observasi terlihat begitu melimpahnya Sumber Daya Alam (SDA) Desa Wisata Tangkahan dimana lokasi lomba ini dilaksanakan.

Finalis TIMNAS Jilid 2 ini, tidak hanya berangkat untuk perlombaan, namun juga berbagai kegiatan menarik yang disediakan panitia, seperti observasi wilayah Desa Wisata, menanam pohon, river tubing, melihat konservasi gajah dan makan durian, semua itu dilaksanakan bersama-sama dengan panitia dan mahasiswa dari universitas lain.

Agenda terakhir yaitu penutupan sekaligus pemgumuman juara dimana Tim Threebo mendapatkan Juara 2 sekaligus memperoleh Gold Medal pada perlombaan karya tulis ilmiah ini. Mereka berharap inovasi edible straw, sedotan ramah lingkungan sebagai upaya pengurangan limbah sedotan plastik ini tidak hanya berhenti saat gelar juara sudah didapatkan, namun tetap konsisten mengadakan pengembangan dan evaluasi produk sehingga edible straw dapat menginspirasi banyak orang tentang kepedulian terhadap lingkungan, karena perubahan dapat terlaksana melalui langkah-langkah kecil seperti ini. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Juara-2-dan-Gold-Medal-di-Ajang-LKTI-Tingkat-Nasional-Dok.-Istimewa.jpg 1439 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-01 08:29:492024-04-01 08:29:49Tim Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dan Gold Medal di Ajang LKTI Tingkat Nasional
You might also like
Mahasiswa BK UAD Raih Gelar Wisudawan Terbaik Periode IV 2024
Bangkitkan UMKM, Mahasiswa KKN UAD Lakukan Inovasi Teh Telang
Cegah Masalah Lingkungan, BEM FAI dan FKM UAD Adakan Workshop Ekologi di Singosaren
KKN UAD Promosikan UMKM RW.09 Purwodiningratan Lewat Film Pendek “Rembug”
Tim Futsal UAD Bawa Pulang Juara II pada Liga Futsal Mahasiswa DIY
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Gelar Seminar Parenting dan Lokakarya Kreativitas di Hari Ibu

TERKINI

  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025
  • IMM FSBK UAD Petakan Arah Gerak Mahasiswa Baru Lewat Forum Diskusi29/10/2025
  • Prodi S-2 Bimbingan dan Konseling UAD Terakreditasi Unggul29/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top