• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa FEB UAD Berjaya di Pilmapres Wilayah V DIY 2024

16/05/2024/in Prestasi /by Ard

Penyerahan hadiah Juara I Pilmapres Program Diploma Wilayah V DIY 2024 (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali mengukir prestasi di tingkat regional. Lathifah Apriana Putri, mahasiswa Program Studi Bisnis Jasa Makanan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UAD, berhasil meraih juara I dalam ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Pengumuman pemenang dilaksanakan pada 8 Mei 2024 di Hotel Cavinton Yogyakarta, dengan partisipasi dari 29 perguruan tinggi se-DIY.

Persiapan yang dilakukan Lathifah untuk kompetisi ini tidaklah mudah. Ia harus membuat sebuah produk inovatif yang memiliki keunikan tersendiri yang sesuai dengan program studinya. Selain itu, Lathifah juga harus memilih 10 prestasi terbaik yang dimasukkan ke dalam capaian unggulan, masing-masing dengan nilai poin tertentu. Ini menjadi tolok ukur untuk menilai seberapa tinggi prestasinya dibandingkan peserta lain. Lathifah juga mempersiapkan topik pembahasan yang berkaitan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk presentasi yang diunggah ke YouTube.

Seleksi awal dimulai dengan seleksi berkas yang mencakup capaian unggulan, video presentasi dalam bahasa Inggris yang diunggah ke YouTube, serta presentasi produk inovatif dalam bentuk Power Point (PPT) sebanyak tujuh slide. Setelah lolos seleksi awal, Lathifah diundang untuk mengikuti seleksi akhir yang dilaksanakan secara luring di Hotel Cavinton Yogyakarta.

Seleksi akhir berlangsung selama dua hari. Hari pertama dimulai dengan pembukaan acara dan penilaian presentasi dalam bahasa Inggris sesuai jadwal yang telah ditentukan. Hari kedua meliputi penilaian wawancara capaian unggulan yang berisi validasi prestasi, dan presentasi produk inovatif. Setiap tahap dinilai oleh juri dari luar daerah LLDikti Wilayah V.

“Alhamdulillah, sangat tidak disangka-sangka sebelumnya. Persaingannya lumayan ketat dan berat, ini membuat saya lebih semangat dalam berproses dan belajar, terutama dalam mempersiapkan diri untuk Pilmapres Nasional,” ungkap Lathifah dengan penuh rasa syukur.

Ia juga menceritakan tantangan yang dihadapinya selama proses persiapan. Dari pencarian ide produk inovatif yang rumit, hingga pembuatan produk yang memerlukan waktu lama dan modal yang tidak sedikit. Namun, berkat bantuan dosen pembimbing dan dukungan dari program studi, termasuk fasilitas laboratorium dan dana kompetisi, Lathifah mampu mengatasi semua kendala tersebut.

“Semoga lomba ini terus menghasilkan mahasiswa yang luar biasa, berjiwa aktif, kreatif, dan berintelektual. Bukan hanya membawa nama baik universitas, tetapi juga mengharumkan Indonesia,” pesannya.

Ia menambahkan kesannya tentang lomba ini. “Lomba ini sangat membuat diri saya lebih berkembang, lebih berpikir kritis, menambah relasi, mendapatkan insight berharga, melatih mental dan keberanian, serta membuat saya lebih kreatif dan keluar dari zona nyaman.”

Lathifah berharap prestasi yang diraihnya dapat menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-hadiah-Juara-I-Pilmapres-Program-Diploma-Wilayah-V-DIY-2024-Dok.-Istimewa.jpg 841 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-05-16 10:17:472024-05-22 11:12:06Mahasiswa FEB UAD Berjaya di Pilmapres Wilayah V DIY 2024
You might also like
UAD Gelar Family Gathering Puncak Milad ke-65
BEM FKIP UAD Gelar International Seminar on Education
Kenali Passion, Peluang, dan Tantangan untuk Hadapi Masa Depan
KKN ADI Unit I Kelurahan Tipulu Lakukan Pembersihan di Teluk Kendari Bersama DKP Kota
FK UAD Selenggarakan Simulasi Penanganan Krisis Kesehatan Dampak Bencana Alam
Orientasi Pembekalan Konselor Sebaya UAD 2025: Siapkan Mahasiswa Tangguh, Adaptif, dan Berprestasi

TERKINI

  • LAZISMU UAD Gelar Kick Off Dahlan Muda MeRAMU 202618/08/2026
  • UAD Terima Kunjungan Edukatif Kawan GNFI16/08/2026
  • AIR UAD Perluas Jejaring dan Peluang Kolaborasi Internasional16/08/2026
  • Tim REGENOCA UAD Manfaatkan Bahan Alam jadi Teknologi Nano untuk Regenerasi Luka Bakar15/08/2026
  • HISKI UAD Masuk Sekolah: Perkuat Literasi Sastra dalam Penyusunan Soal TKA14/08/2026

FEATURE

  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026
  • Menemukan Makna Belajar di Luar Ruang Kelas18/08/2026
  • Candrika Nur Oktavia: Perjuangan Harus Dilandasi Ketulusan15/08/2026
  • Belajar Tak Pernah Usai13/08/2026
  • Dari Titik yang Tertinggal, Fikrotus Shofiyah Menemukan Jalannya13/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top