• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Eksha Team UAD Lakukan Training of Trainer untuk Cegah Bunuh Diri dalam Menyikapi Mitos Pulung Gantung di Dusun Ngampel

23/06/2024/in Terkini /by Ard

Kegiatan Perdana Pelaksanaan training of trainer (ToT) oleh PKM Eksha Team Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Eksha Team UAD)

Salah satu tim yang lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Masyarakat (PM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yaitu Eksha Team, dengan memulai langkah awal program My Precious Life. Ini merupakan program yang diketuai oleh Dimas Brian dari Program Studi (Prodi) Psikologi serta dibimbing oleh Sri Kushartati, S.Psi., M.A., Psikolog. Anggota Eksha Team antara lain Alvin Nuru, Raka Pramudita, dan Mahia Naswa dari Prodi Psikologi serta Nur Asfia dari Prodi Ilmu Komunikasi UAD.

Tim tersebut berkomitmen untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pencegahan bunuh diri dan menyikapi narasi mitos pulung gantung menggunakan pendekatan ilmiah. Tujuan diadakannya program yaitu untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam hal kesehatan mental dan pencegahan bunuh diri dari mitos pulung gantung.

Kegiatan perdana yaitu pelaksanaan training of trainer (ToT) yang dilaksanakan pada 9 Juni 2024 di Dusun Ngampel, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Program ToT dihadiri oleh lebih dari 20 peserta yang terdiri atas Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dusun Ngampel, perwakilan dari Puskesmas dan Perangkat Dusun Ngampel, termasuk Dukuh, RT, dan RW. Acara dipandu oleh seorang Psikolog yang menyampaikan materi mengenai deteksi dini potensi bunuh diri serta cara-cara mengatasinya, termasuk pembahasan mengenai mitos lokal pulung gantung yang sering dikaitkan dengan kejadian bunuh diri di Gunungkidul.

Kegiatan ToT dimulai dengan pre-test untuk mengukur pemahaman para peserta sebelum menerima intervensi. Dilanjutkan dengan kegiatan sesi materi, diskusi, bermain peran, dan ditutup dengan studi kasus. Harapannya melalui pelatihan ini, masyarakat Ngampel akan lebih mampu mendeteksi tanda-tanda awal potensi bunuh diri, memberikan dukungan yang sesuai kepada individu yang membutuhkan dan mampu menyikapi mitos pulung gantung dengan sikap rasional dan ilmiah.

Langkah-langkah selanjutnya dari program My Precious Life akan melibatkan lebih banyak interaksi langsung dengan masyarakat setempat, khususnya lansia yang tergolong kelompok rentan. Kemudian, akan diadakan kampanye edukasi yang lebih luas. Selanjutnya, Eksha Team akan melanjutkan dengan kegiatan pengabdian masyarakat yakni dengan bermain mbalang lintang bersama lansia, dan psychological campaign. (Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-Perdana-Pelaksanaan-training-of-trainer-ToT-oleh-PKM-Eksha-Team-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Eksha-Team-UAD.jpg 844 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-23 14:44:312024-06-23 14:44:31Eksha Team UAD Lakukan Training of Trainer untuk Cegah Bunuh Diri dalam Menyikapi Mitos Pulung Gantung di Dusun Ngampel
You might also like
Kunci Kesehatan Mental Menuju Indonesia Emas 2045
PK IMM Buya Hamka Sukses Gelar Musyawarah Komisariat
KKN UAD Dampingi Pengajuan Sertifikasi Halal untuk UMKM Dusun Singkar 1
Tim PPKO HIMATIKA UAD Resmi Diterjunkan di Kalurahan Mulyodadi Bantul
Dara Safina Darmayana pada Perlombaan Arabic Fair Nasional 2024 mewakili Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dara Safina) Mahasiswa BSA UAD Raih Juara II Lomba Qiraatus Syiir
KKN UAD Unit VI.B.1 Ajak Warga Padukuhan Krekah Membuat Eco-enzyme

PRESTASI

  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026

FEATURE

  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top