• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengangkat Desa Hutan, BEM UAD Raih Pendanaan PPK Ormawa 2024

26/06/2024/in Terkini /by Ard

BEM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Pendanaan PPK Ormawa 2024 (Dok. Istmewa)

Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (BEM UAD) berhasil meraih pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPKO) 2024 dengan mengangkat tema “Desa Hutan”. Program ini menonjolkan pengembangan masyarakat tani hutan melalui konsep Agroforestry dan bertujuan untuk mewujudkan masyarakat mandiri di Desa Hutan Wonosadi.

Program ini berfokus pada konservasi dan revitalisasi hutan adat Wonosadi sebagai media edukasi flora dan fauna. Selain itu, program ini juga mendorong pengembangan desa berbasis cultivating local wisdom. Beberapa inisiatif utama dalam proyek ini meliputi pengembangan digital marketing produk pertanian seperti makanan pathilo dari singkong dan kerajinan alat musik bambu, pengolahan pupuk kompos, inovasi panel surya berbasis solar cell, serta monitoring tumbuhan berbasis internet of things (IoT).

Program tersebut akan berpuncak pada festival sederhana sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat, pemerintah, dan mahasiswa yang telah berkontribusi. Festival ini diharapkan dapat mempererat kerja sama serta memberikan penghargaan atas partisipasi semua pihak.

Tim PPKO BEM UAD yang terdiri atas 15 mahasiswa dari berbagai program studi, dibimbing oleh Tristanti Apriyani, S.S., M.Hum., dan mendapatkan dukungan penuh dari berbagai pihak termasuk Wakil Rektor UAD Gatot Sugiharto, S.H., M.H. Proyek ini telah dimulai sejak Maret dengan proses seleksi dan persiapan proposal hingga pengumuman pendanaan pada 24 April 2024. Dengan pendanaan sebesar 36 juta rupiah dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) serta dukungan tambahan dari BEM UAD, program tersebut diharapkan dapat berjalan dengan lancar dan berkelanjutan.

Bayu, selaku ketua tim menyampaikan, “Semoga program ini dapat berjalan dengan sukses dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada Sustainable Development Goals (SDGs) desa dan nasional. Harapannya, program ini juga dapat meraih penghargaan di Abdidaya 2024 yang akan diselenggarakan di Universitas Udayana, Bali.” (doc)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/BEM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Pendanaan-PPK-Ormawa-2024-Dok.-Istmewa.jpg 1383 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-26 10:34:412024-06-26 10:34:41Mengangkat Desa Hutan, BEM UAD Raih Pendanaan PPK Ormawa 2024
You might also like
Mempersoalkan Tantangan Hukum terhadap Sistem Peradilan di Era Post-Truth
UAD Jadi Tuan Rumah Workshop Kurikulum OBE AFEB PTMA
UAD Gelar Family Gathering, Semarak Puncak Milad ke-64
Akreditasi A, Prodi Manajemen UAD Gelar Tasyakuran
Nomenklatur Terbitnya Larangan Penahanan Ijazah: Lebih Tepat Disebut Surat Edaran atau Permen?
Ormawa FAI Terbitkan Buku sebagai Implementasi Gerakan Literasi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top