• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Biopori untuk Reduksi Sampah Organik

27/06/2024/in Terkini /by Ard

KKN Alternatif UAD Unit II.D.2 bersama warga melakukan pembuatan biopori (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.D.2 melaksanakan pelatihan biopori di Karangwaru, Tegalrejo, Yogyakarta. Acara dilaksanakan pada Sabtu, 15 Juni 2024, bertempat di rumah warga selaku penyelenggara pelatihan biopori. Tujuan dari diadakannya pelatihan ini agar dapat mereduksi sampah organik rumah tangga di kawasan tersebut.

Acara dihadiri oleh para pejabat kalurahan sebagai pemateri pelatihan biopori. Mereka yaitu Sri Wahyuni, Sariman, dan Sumini. Pemateri pertama menyampaikan terkait tujuan biopori, cara menggunakannya, dan penjelasan bahan-bahan apa saja yang dapat dimasukkan ke dalam biopori.

“Dalam hal ini, biopori merupakan lubang vertikal berdiameter 10–30 cm dan kedalaman 80–100 cm di tanah. Ini adalah solusi ramah lingkungan untuk mengatasi genangan air dan meningkatkan kualitas air tanah,” ujar Sri Wahyuni.

Pemateri kedua, yakni Sariman, menjelaskan pembagian alat-alat kepada masing-masing RW yang digunakan untuk biopori. Lalu, Sumini selaku pemateri ketiga, menjelaskan bahwa hasil dari biopori akan dicek oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Setelah pemamaran materi selesai dilakukan, warga langsung mempraktikkan pembuatan biopori tersebut.

Antusiasme warga dalam mengikuti pelatihan biopori sangatlah tinggi. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang hadir dan aktif mengikuti seluruh rangkaian acara pelatihan. Selain mendengarkan materi yang disampaikan oleh narasumber, mereka juga tidak segan untuk bertanya dan berdiskusi.

Pelatihan biopori yang dilaksanakan di Karangwaru diharapkan dapat memberikan berbagai manfaat, baik bagi individu maupun lingkungan sekitar. Beberapa manfaat itu misalnya, meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang biopori dan kegunaannya, meningkatnya kemampuan masyarakat dalam membuat dan memelihara biopori, serta yang tidak kalah penting adalah mengurangi sampah rumah tangga.

Bhernad Offi F.A. selaku ketua KKN Unit II.D.2 mengatakan bahwa pelatihan biopori ini dapat menjadi langkah awal yang positif dalam mewujudkan lingkungan Karangwaru yang lebih lestari dan berkelanjutan. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Alternatif-UAD-Unit-II.D.2-bersama-warga-melakukan-pembuatan-biopori-Dok.-Istimewa-1.jpeg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-27 11:48:562024-06-27 11:48:56Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Biopori untuk Reduksi Sampah Organik
You might also like
Keutamaan dan Makna Bulan Ramadan
Ilkom UAD Gelar Seminar Edukatif Hari AIDS Sedunia 2025 Bersama Dinas Kesehatan DIY
Ajak Mahasiswa Olah Emosi, UAD Gelar Talkshow The Art of Forgiveness
Merawat Hak Pilih dalam Pemilu
Prodamat S-2 Farmasi UAD dan KKN IV.C.3 Bekali Warga Soal Kehalalan dan Keamanan Produk di Jomboran
KKN UAD Beri Penyuluhan dan Cek Kesehatan bagi Warga Ledok Macanan

PRESTASI

  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Silver Medal NESCO 2 202630/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top