• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Ciptakan Produk Bluemeal, Inovasi Sereal Berbahan Alga Hijau Biru

18/07/2024/in Terkini /by Ard

Inovasi Produk Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sereal Berbahan Alga Hijau Biru (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang berasal dari Program Studi Bisnis Jasa Makanan dan Program Studi Teknik Industri berhasil membuat inovasi baru. Inovasi ini dinamakan “Bluemeal” yang memiliki bahan dasar berupa singkong, alga hijau biru, umbi porang, dan umbi garut. Sereal Bluemeal fikosianin memiliki kandungan spirulina maxima yang mengandung tinggi nutrisi dan antioksida untuk mengurangi radikal bebas yang mampu menurunkan kadar asam lambung. Inovasi yang membanggakan ini merupakan ide dari Lathifah Apriana Putri, Fatma Dwi Kusuma, dan Ivani Kartika Cahyani Putri, dengan dosen pendamping Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc.

Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2024, Lathifah dan tim mendapatkan lolos pendanaan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Mereka mengangkat judul “⁠Bluemeal: Sereal Fikosianin sebagai Sumber Protein dan Antioksidan Masa Depan Penangkal Radikal Bebas untuk Mendukung Blue Circular Economy Indonesia” dalam skim PKM Kewirausahaan. Inovasi ini tentunya memiliki tujuan yang luar biasa dengan pengolahan produk makanan dari alga hijau biru yang masih terbatas dan belum dieksplorasi salah satunya karena teknologi pengolahan yang masih terbatas. Maka dari itu, mereka membuat inovasi produk bluemeal yang akan memberikan banyak manfaat.

Manfaat dari produk yang telah diciptakan ini di antaranya untuk meningkatkan pengoptimalan advance material dalam ekonomi biru, untuk menciptakan inovasi baru makanan sehat dari olahan alga hijau biru minuman instan, dan untuk lebih mengenalkan maupun meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk olahan ganggang hijau biru.

Dalam pembuatan bluemeal tentunya telah diujikan secara detail sehingga produk ini sudah beredar dan layak dikonsumsi. Lathifah dan tim telah melakukan uji analisis kandungan gizi, untuk memastikan klaim nutrisi pada produk akurat. Selain itu juga telah melakukan pengujian produk dan perizinan dinas terkait seperti pengurusan Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT) untuk menandakan bahwa produk sudah lulus uji dan dapat dipastikan keamanannya.

“Harapan dari keberlanjutan program ini yaitu, produk PKM kami dapat dikenal secara luas, bermanfaat bagi masyarakat, dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi bagi mitra pelaksana dan rantai pasok untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM),” ujar Lathifah selaku ketua tim.

Produk tersebut juga sudah terjual di daerah Jogja dan sudah ada beberapa orderan masuk dari luar Jogja seperti dari Kebumen dan Banjarnegara. Produk memang sangat diminati oleh masyarakat, khususnya konsumen healthy food dan konsumen penderita asam lambung. Info selengkapnya dapat diakses melalui Instagram @Bluemeal_tim, TikTok @Bluemeal.uad, dan Facebook bluemeal sereal fikosianin. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Inovasi-Produk-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Sereal-Berbahan-Alga-Hijau-Biru-Dok.-Istimewa.jpg 962 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-18 12:46:362024-07-18 12:46:36Mahasiswa UAD Ciptakan Produk Bluemeal, Inovasi Sereal Berbahan Alga Hijau Biru
You might also like
Mahasiswa MKM UAD Kembangkan Media Promosi Anti Rokok di Kabupaten Purworejo
Prodi S-1 Kesmas Gelar Interest Expo bagi Mahasiswa Baru
Summer Course FEB UAD 2024: Ajak Mahasiswa Asing Belajar Membatik
Tim UAD Siap Bertarung di Semifinal KBMK Nasional 2024
FSBK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sukses Gelar The 4th SYLECTION (Dok. FSBK UAD) FSBK UAD Gelar Seminar Internasional Diskusi Sastra, Budaya, dan Komunikasi dalam The 4th SYLECTION 2024
Zmint Mojito, Inovasi Segar untuk Pelajar dan Mahasiswa

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top